口罩廠趕工 勞部:天災事變 放寬加班、休假限制

5

【本報台北訊】為防堵武漢肺炎,近日民眾瘋搶購口罩、消毒酒精,各級醫療院所及防疫用品製造產業都出現趕工需求,勞動部前天發函解釋重申,面臨天災事變或突發事件,可適用《勞基法》第三十二之四、四十條規定,不受每日加班十二小時、每月四十六小時以及七休一限制。不過,勞團提醒,無法預測疫情何時才能控制,若勞工一直處於高強度勞動恐怕過勞,勞動部後續應有更積極作為,確保勞工獲得充分休息。
勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,近來因口罩工廠加開產線,有工廠反映加班時數恐違反《勞基法》規定的疑慮,勞動部因此發函給衛福部、經濟部、各地方政府重申《勞基法》原本就規定,因天災、事變或突發事件,雇主認有繼續工作必要,可不受勞基法「不得連續工作超過六日」規範,且當日延長工作時間連同正常工作時間,得不受一天不得超過十二小時、加班每月不得超過四十六小時的規定。
黃維琛強調,雖在特殊情況下可放寬加班、休假限制,但事後二十四小時內須通知工會、向地方政府核備,勞工停止例假日的工資,雇主也應加倍發給,並於事後補假。
台灣勞工陣線祕書長孫友聯則認為,現在尚無法得知疫情發展,是否能在一、兩個月內控制、趨緩,如果疫情持續延燒一段時日,國人對口罩的需求仍高,導致口罩工廠等相關產業勞工一直處在高強度的工作時數,恐怕也吃不消;勞動部後續應該有更積極作為,確保這些加班勞工有充分的休息與補償。

分享: