疫情最前線

4

曾載3確診 世界夢號未下船返港
大陸官方前天通報,星夢郵輪旗下的「世界夢號」曾搭載3名武漢肺炎確診病例,該艘郵輪前晚停靠基隆港、昨天停靠高雄港,消息在網路瘋傳,一度引起恐慌。台灣港務公司強調,確診病例上月24日已返回大陸廣州隔離,目前船上遊客是2日從香港上船,昨在高雄港全船人員都未下船,下午4時多就提前返港。
六都警察 1人分配不到5個口罩
立委葉毓蘭昨指出,從1月24日至2月3日,各縣市政府警察機關每人分配的口罩數量,六都居然都少於5個。外勤員警分配口罩數量,6個縣市每人分不到一片,除了支援機場防疫的保一總隊員警取得口罩無虞,其他員警「慘到不行」。很多員警申訴買不到口罩,或者官方發放一片用了很多天該怎麼辦?「內褲可以一周只穿2天,其他5天不穿嗎?」
泰國確診25例 陸除外全球最多
武漢肺炎疫情持續在國際延燒,泰國有2名患者從日本回國後發病,南韓則有患者從泰國回國後確診。泰國4日新增6例武漢肺炎確診病例,包括4名泰國人和2名中國大陸人。泰國確診病例共25人,成為中國大陸以外全球病例數最多的國家。
口罩不夠用 醫師傳授混搭法
該怎麼善用口罩?兒童感染症醫學會理事長李秉穎表示,棉布、活性碳、一般等非醫療口罩,都有防護力,建議和醫用口罩搭配使用,譬如外層醫用、內層棉布口罩,棉布口罩可每天換洗,如果外層的醫用口罩沒有磨損或明顯髒汙,不需要每天換新,可用個2、3天也不是問題。
口罩政策挨批 陳時中籲共體時艱
明日起口罩販售將採實名制,引來許多批評聲浪。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,因為台灣是口罩的進口國,基於「戰備」概念,有必要才用,希望大家共體時艱,待國內口罩產能增加後,再視情況調整。(記者陳玲芳)

分享: