線上訂餐發票 國稅局釋疑

0

【本報台北訊】外送平台眾多,隨平台性質與餐飲店合作方式不同,開發票樣態也有差異,讓消費者無所適從,台北國稅局一次彙整目前九家外送平台發票開立方式,平台、店家開發票有沒有問題,對照便可知道。
台北國稅局說,目前國內有UberEats、Foodpanda空腹熊貓 、Quickpick 快點外送、Foodomo、Cutaway卡個位、Lalamove、Deliveroo 戶戶送、有無外送及街口外送等九家外送平台。
其中,只有UberEats屬於在國內沒有固定營業場所的境外電商,按規定,會開出一張不印出紙本的雲端發票給消費者,且發票金額就是包含外送費的消費總金額,事後UberEats會扣除外送費,將餐飲費金額給合作店家,這時店家會再開一張發票或收據給UberEats報帳。
使用Foodpanda和Quickpick訂餐,有可能和使用UberEats一樣,只拿到一張發票,發票金額為外送費及餐費合計,但也可能一次拿到兩張發票,外送費跟餐費分開開立。
台北國稅局說,Foodomo 及Cutaway則一律只會開出一張雲端或紙本電子發票,發票金額為消費全額,包含外送費和餐費。Lalamove、Deliveroo、有無外送及街口外送的使用者,會拿到兩張發票,一張是外送費發票,另一張是餐飲費發票。

分享: