藍被追徵7.8億 法院判停執

6

【本報台北訊】黨產會認定大孝大樓為不當取得財產,去年對國民黨追徵七點八億多元,國民黨不服向法院聲請停止執行,台北高等行政法院認為本件金額頗巨,日後若進行賠償,國家將負擔過重,且停止執行對公益尚無重大影響,昨裁准停止執行追徵七點八億多元,可抗告。
原處分已認定房地為國民黨不當取得的財產,但因已移轉他人而無法返還,僅得對國民黨的其他財產追徵其價額。而國民黨的財產除了黨費、政治獻金、競選經費的捐贈、競選費用補助金及其孳息者外,均被推定為不當取得的財產,非有正當理由或經黨產會同意,依法不得自由處分。
故被追徵價額的其他財產,除被舉證非屬不當黨產外,均發生限制處分的效力,已足以確保日後黨產會於本案訴訟勝訴後,對於國民黨追徵財產的實益,亦足以規制國民黨脫產。
再權衡公益、私益因素的權重情形,原處分追徵高達七億八千二百七十五萬八千七百一十五元財產的執行,以國家預算規模,該金錢債權即使有全部或一部未被滿足,其對公益影響有限;但就私益而言,國民黨政黨所受組織無法存續的威脅,卻是相對的嚴重。
因此,原處分關於此部分縱使停止執行,對公益尚無重大影響,應予准許聲請。

分享: