護送寶寶出國 曾遭誤認販嬰 仁醫吳昌騰 守護病童20年

0

【本報台北訊】林口長庚兒科急診醫師吳昌騰年輕時曾充當「送子娘娘」,護送棄嬰到外國收養人家中,途中被移民局扣留、懷疑是販嬰分子,卻讓他更堅定走上兒科道路,守護急重症病童二十年。
在新竹長大的吳昌騰,曾立志當數學老師,一次發高燒,父母擔心的神色烙印在他心中,心想若成為醫師能助人,考取北醫醫學系,展開行醫生涯。吳昌騰說,看著病懨懨的孩子經診斷、治療,變得活蹦亂跳,「特別有當醫師的感覺」。
吳昌騰也是台北馬偕醫院史上,第一個護送棄嬰到海外收養人手中的醫師。他說,他在馬偕擔任住院醫師第三年,馬偕先後收治兩名棄嬰,孩子因先天性畸形、肢體殘缺遭遺棄,一對加拿大夫妻透過教會系統表明願收養其中一名寶寶,但寶寶身體狀況不穩定,必須由醫師護送。
吳昌騰說,當時他沒結婚、沒女友也沒出過國,要獨自帶五個月大寶寶搭機,心情相當忐忑,一路不斷被詢問「孩子的媽在哪」,上機後寶寶肚子餓大哭,又是一陣手忙腳亂。
途經多倫多轉機時,移民局官員見他一個年輕男人抱著嬰兒,懷疑他是人蛇集團,將他扣留下來。他說,當時沒人相信他是醫師,剛好加拿大夫妻的電話錯誤,「跳到黃河也洗不清」,最後靠教會系統才確認身分。
成功將寶寶交給加拿大夫妻,看著寶寶即將展開新生活那刻,吳昌騰感動不已;這段經歷讓他更堅信成為兒科醫師的目標。
吳昌騰放棄開業醫師的誘人高薪,鑽研兒科急診及重症領域。一九九八年全台腸病毒大流行,奪走七十八條性命,許多重症病童住進兒科加護病房,和死神拔河,但早年兒科加護病房沒有專責主治醫師。
吳昌騰和當時剛從美國返台的醫師夏紹軒,接下林口長庚醫院兒科加護病房主治醫師大任,共同守護兒科加護病房至今二十年,只因「把病人救活的成就感比賺錢更大」,也感動許多年輕醫師,投入兒科急診行列。

分享: