【大蘋果小世界】 喜歡紐約的理由

15

文/翁台生
Reasons to Love New York 喜愛紐約需要找理由嗎?起碼《New York Magazine》 認為要人證。這家雜誌已經連續十五年推出這個專題,由特約攝影記者拍攝紐約客的街景照,再約請小說家寫出他們的心情故事。
那些現身說法的紐約客在大街、廣場、公園盛裝入鏡,都不像是大富大貴,可是看起來很有個性,故事也很動人;他們對紐約可以說是愛到痴迷的地步,那種微妙的情感只有住得夠久的紐約客才能理解。
剛搬來紐約沒多久,女兒乃文來住了一陣子;她幫朋友看咖啡店時聽到一位打工仔說,這輩子不想離開紐約,因為遠離這座城市,他就活不下去。我們初聽聞此說,覺得哪有這麼誇張,怕是年輕小伙子狂妄,不知天高地厚。現在想法才慢慢有了修正。
住紐約十三年,也出城跑了美國不少地方,感覺上都沒有紐約熱鬧有趣,三兩下就逛完了。退休後跟著美國旅行團行走,那些其他地方來的人聽聞你紐約來的,總會有點怪腔怪調地說「喔!New York!大城(Big City.)」。紐約真的有夠大的,大到有人會說「在紐約一天生活的經歷,勝過某些地方的一整年。」
剛看過《New York》那長篇愛紐約專題,跟著看Netflix的《Marriage Story》(婚姻故事),講的是一對搞表演戲劇男女鬧離婚的過程,原本想好聚好散,卻透過荒謬的離婚官司弄得真心換絕情。搞得原本要投資兒子未來的錢都給律師撈走了。
《婚姻故事》更深一層看也是洛杉磯、紐約兩大城爭逐的雙城故事,男女主角各自喜愛依戀東西兩大城,不同的發展方向,生活步調、都會交通、城市節奏,甚至節日氣氛都完全不同。
不用說,我當然是同情男主角,投紐約客一票。
從萬聖節、感恩節到耶誕節,紐約市的萬家燈火多迷人啊!女兒本來邀我們到哥本哈根過節,說是Tivoli 遊樂園的耶誕燈會乃北歐特色。只是想到丹麥的淒風苦雨,孤單一條的捷運。我們還是留在紐約過節暖活些。
全球聚焦的紐約壓軸好戲自然是Times Sqare時報廣場的跨年活動,只有那一.五噸重的燈球落下,整個世界才向前邁進一年。跨進2020不只是告別2019,也是另一個十年的開始,更吸引來自全球各地觀光客。來自丹麥小女生接受電視台訪問時興奮地說,到紐約來跨年是一輩子難忘的回憶!
有人說紐約是不能久居之地,食衣住行育樂、健保醫療,什麼都貴,所以許多人退休後都搬走了。但是這個世界萬象都會還是有「大城」的吸引力,生動、多元、熱鬧、有趣,再怎麼苦,能留還是多留一些日子。
人生於世,各有所好。
紐約討喜,千百緣由。
這輩子,一定要去一次紐約;若可能,一定要去住一陣子紐約!
編按:
暱稱「大蘋果」的萬象之都紐約,可以說是典型的「地球村」,城市性格多元、生動、開放,引領全球的目光,也有說不完的故事。「大蘋果、小世界」專欄今起隔周四跟大家分享一篇「紐約客」的現場觀察。

Reasons to Love New York 喜愛紐約需要找理由嗎?起碼《New York Magazine》 認為要人證。圖/翁台生
Reasons to Love New York 喜愛紐約需要找理由嗎?起碼《New York Magazine》 認為要人證。圖/翁台生

分享: