【福滿人間──2020新春百藝特展】門神

8

文/ 佛光緣美術館台北館
以天、地、人發想,邀請老中青80位工藝藝術家,展出76件傳統技藝與創意作品。如:漆藝大師陳火慶利用布目紋抽紗成不規則方塊的幾何紋,再以彩繪貼箔罩明等技法;梁晊瑋以奇萊山為靈感,用漆藝技法表現出山的靜謐、雄偉;邱錦緞將數十片竹篾交疊出美麗的圖案;余彥慶使用拉坯與手塑成型技法,表現最具東方中國元素之「西遊記」之代表角色;楊炘彪以杯、盤、茶道具的方式呈現,挑戰將傳統工藝技術結合生活器物;湯文君利用糊染染出群山遠近,讓人猶如身處山巔,俯看群山的美景;范鳳琴運用車繡技巧,繡出自然界富有生命力的動感曲線;華秀淑作品台北101的星夜,因著梵谷的眼光更加燦爛;許珊珊以薄胎碗的特性,在燈光下呈現出花的倒影及顏色上的透亮。歡迎大家蒞臨參觀。
圖為劉邦漢之創作〈門神〉,劉邦漢素有「樹木醫生」之名,是守護台灣木材的客籍藝術家。傳說中的司門之神,立於大門站崗守衛,阻嚇鬼怪入侵,左為尉遲恭為面黑、怒目,手持金鐧,右為秦叔寶為粉面、鳳眼,手持金鐧。
教育推廣活動
第一堂:數【鼠】錢
課程時間:2/9(日)上午10:00~12:00
指導老師:李永謨
第二堂:Cassie紙雕教室─我的洋裝
課程時間:2/9(日)下午2:00~4:00
指導老師:林文貞
展期:即日起~3/1
10:00~20:30,周一休館
展地:佛光緣美術館台北館
台北市信義區松隆路327號10樓之1

門神
圖/ 佛光緣美術館台北館
門神
圖/ 佛光緣美術館台北館

分享: