【最美的風景】 引燃愛的火花

4

文/賽夏客
日前,趁著女兒軍職榮退,帶著年幼的孫女,全家安排了一趟五天四夜的旅遊。第一站來到清水休息站,下車時,傳來陣陣嘹亮的歌聲,讓人精神為之一振。仔細一看,出入口旁擺著一組音響,幾個喜憨兒正神情專注地自彈自唱。
遊客多半來去匆匆,也有停下來聆聽的民眾,我心想:「這些孩子雖然有心智上的障礙,但一支草一點露,他們苦練出一身好技藝自給自足,讓人由衷敬佩。」因此用過餐後,我們特別前去捧場,佇足聆聽他們的賣力演出。而那些孩子見人潮像浪般湧來,更是一首接著一首彈唱著,無視炙熱的陽光正移轉到他們的頭頂上,臉上的表情也總是那麼真誠而歡愉。
突然,我的視線轉到前方透明的樂捐箱,真是不可思議,依然空空如也!難道圍觀的觀眾都視若無睹嗎?
「愛要及時」是我待人處事的信念,且與其要求社會給予多一點溫暖,倒不如自己先點燃愛的「火花」。於是,我打開錢包,拿出小鈔投進樂捐箱,表演者立即向我點頭致意。沒想到,那一點錢就像投進湖中的石子掀起陣陣漣漪,擴散開來。接著,陸續有善心人士跟進,連幼小的孩子也在母親鼓勵下將錢投入箱中,發出叮叮咚咚的聲響,孩子漾出得意的笑靨,場面讓人倍覺溫馨。
「愛不能僅止於言,要起而行。」因為民眾多不願當出頭鳥且有從眾心理,若有人領頭示範,自然能蔚為風氣,行善亦是如此。雖然,街頭藝人的表演與民眾的觀賞並無對價關係,但他們需要鼓勵也要過日子,銅板的叮咚聲積少成多,說不定即可延續並成就他們的人生呢!
早年到歐洲遊玩,所到之處常可見各類街頭藝人的表演,佇足欣賞片刻身心皆得到放鬆,減輕不少舟車勞頓的疲憊感。近年來,國內風景區也常有悠揚的音樂飄送,取代吵雜的叫賣聲,若遊客皆能不吝給予鼓勵,不但為旅遊增添趣味,也為這塊土地增添一道道美麗的風景。

分享: