【走過歲月】 灰姑娘變身記

6

文/伍華英
秀金是我們公認外型最冶豔、身材最曼妙的阿嬤級熟女,每天早上,她總是化著濃妝、穿著勁辣地來跳舞運動。剛開始,我們都以為秀金是豪門少奶奶或是董座小三,與她細聊之後才知道,其實她比我們都要勤苦操勞,是個不折不扣的現代「阿信」。
秀金的夫家是個大家庭,不只需要用大灶生火煮飯,還得學著剁菜餵豬、看顧一片葡萄園。婚後,先生獨自在北部打拚,留下身為長媳的她服侍公婆、祖父母,以及未成家的小叔、小姑們。
強勢的婆婆話如令箭,曾經要大腹便便的秀金幫行動不便的祖父擦澡,那時的她已無法就著澡盆蹲下,只好噙著淚、跪著洗完,那樣的畫面,簡直就是「灰姑娘」的復刻版!有一次,為了趕著接客廳的電話,匆匆從浴室出來的秀金腳底打滑,五個月的身孕硬是流掉了。後來,她隨著夫婿北上做生意,遠離婆婆的鉗制,才終於順利產下第二胎。
哪知道,秀金月子都還沒做完,竟接到夫婿祖父病危的通知,要求他們必須立刻回家,夫婦倆只好抱著襁褓中的孩子一路驅車趕回。也許是路程顛簸,孩子一路哭鬧不停,兩天後竟送醫不治,而原本病危的祖父,卻奇蹟似地好了起來。
聽秀金語帶激動地講述不堪回首的過往,我們都不禁搖頭喟嘆,替她抱不平。慶幸的是,雖然現在她還是得趕回家幫老公和高齡九十的婆婆做飯,卻可以天天把自己打扮得美美的出來運動,兒子、女兒也常貼心地陪她吃大餐。
不管是「阿信」或是「灰姑娘」,在我們眼裡,秀金早就是個Dancing Queen了!

分享: