【樂活人生】 學習正面思考

10

文/劉錦得
那天,我和老婆要搭清晨五點四十分的自強號到台北會親友。在月台候車時,看到一位年輕的女司機員在另一側等候區間車入站,我跟老婆說:「她好辛苦呀,這麼早就要來開車呢!」
老婆笑著回應:「如果她很喜歡這份工作,即使每天得要輪班起早來開車,應該還是會感到很快樂吧!」
老婆的話,讓我頓時醒悟,是啊!人要正面思考,生活才會快樂。有些人和我一樣,往往會從負面去看事情:下雨了,在外工作多不便?但其實也可以換個想法:下雨了,賣傘、賣雨衣的人都會很開心,不是嗎?
過去好長一段日子,我由於工作超出負荷,壓力也隨之而來,每天總是唉聲嘆氣地埋怨周遭的人事物,看什麼都很不順眼。然而,我愈是埋怨壓力就愈大,也讓周遭的同事、親友產生反感,讓我差點得了憂鬱症!
「想開一點,別老是認為只有你能把事情處理好,沒有你參與,別人一樣可以做得很好呀!」後來經老婆提點,我才猛然驚醒,不再大事小事一把抓,心情果然舒坦開朗不少。
回想起這段往事,再看看那位女司機員,感謝老婆再次提醒我:面對人生的種種事物,正面思考,才會活得快樂呀!

分享: