世衛警告 中低收入國家 2040年罹癌恐增8成

0

【本報綜合外電報導】世界衛生組織(World Health Organization,WHO)四日警告,由於缺乏投入防治和照護的資金,到二○四○年前癌症病例在中低收入國家將增加百分之八十一。
法新社報導,總部位在日內瓦的世衛組織在一份報告裡表示,這些國家將有限資源聚焦在對付傳染病和改善母親與孩童的健康,而非打擊癌症,但這些國家通常也有最高的癌症死亡率。
世衛助理祕書長任明輝在報告中說:「這是一記警鐘,提醒我們全體該處理貧富國家之間在癌症照護上的不平等,這種不平等令人難以接受。」
「如果民眾可以利用基礎照護和轉診系統,將可提早發現癌症,進行有效治療並痊癒,癌症不該成為任何人或任何地方的死刑。」
這份報告選在二月四日世界癌症日(World Cancer Day)發布。報告表示,今後十年期間將挹注二百五十億美元(約新台幣七千五百億元),可拯救七百萬條罹癌的人命。
這份年度報告發現全球癌症病例將在二○四○年前增加百分之四十,吸菸占百分之二十五的癌症死亡原因。
另根據國際癌症研究中心四日公布的「世界癌症報告」(World Cancer Report)也指出,印度人社會經濟不平等是導致罹癌的主因,且影響罹癌種類,社經地位低者與患口腔癌和子宮頸癌相關,相反則大腸直腸癌和乳癌的發病率增加最快。

分享: