坐月子補錯、補過頭 恐有後患

7

【本報綜合報導】懷孕是人生大事,坐月子在華人世界是產後必備行程。隨醫療進步,過去的坐月子與現代不同,台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師唐佑任指出,以前坐月子主要等待傷口癒合,現代坐月子則讓身心靈恢復,若補錯或補過頭,可能讓身體出現不必要的負擔。
過去醫術不如現代,女性生產後,會陰部撕裂傷無法透過手術縫合,傷口無法快速癒合。因此,古代產後坐月子,主要讓女性安心「養傷」,產後傷口約二十天左右自然癒合,取一個月的時間坐月子,是緩衝期。養傷過程中,最擔心傷口感染,透過補身體增強免疫力。
現代的女性坐月子,不再以恢復傷口為主,而是幫助身心靈恢復到以往。唐佑任說,生產對女性身體是很大的負擔,包含心血管、皮膚、代謝等方面,坐月子可以幫助產後女性,讓身體休息,也能幫助哺乳等。
唐佑任說,以中醫角度來看坐月子,分為三大期別,活血化淤期是指產後七至十天、補氣血期指產後十天後至惡露排淨、補腎期是指產後四周後,每個期別注意重點不同,例如生化湯不建議產後喝太多天,以免讓原本已癒合的傷口破裂。
坐月子常見的麻油雞,唐佑任不建議在麻油雞裡加米酒,因為若同時哺乳,酒可能滲入乳汁中,延緩嬰兒腦部神經發展,且酒精使噴乳反射下降,米酒也可能抑制子宮收縮。
國人常認為「吃很好、吃很補」才是坐月子,唐佑任說,坐月子也要讓產後婦女妥善休息,若沒好好休息幫助傷口復原,子宮脫垂、排便不順、痔瘡等疾病也隨之而來。

分享: