榮民92歲冥誕 捐千萬助弱勢兒童

5

【記者邱榆蕙新北報導】新北市已故榮民、享年八十四歲的張用九,生前自立遺囑,言明將他省吃儉用的身後遺產「捐贈專為拯救棄虐兒之兒童社福機構」,昨逢張用久冥誕,新北市社會局將該遺產共一千四百六十七萬元平均配贈給五家兒少育幼安置機構。
張用九生前好友吳家驥說,張用九在台灣生活了六十四年,二十歲就隨國軍來台,於海軍服役近二十年,三十八歲因傷病退伍,到商船上以電機修護為生,平日省吃儉用,終身未娶,他的一生都奉獻給國家和台灣這塊土地。
吳家驥強調,在他生病入住榮總醫院期間,看到新聞不斷念叨對棄虐兒的照顧,便在二○○七年,自預立遺囑,內容聲明「本人之全部身後遺產扣除在大陸之合法繼承人應得份後,所剩悉數捐贈予為拯救棄虐兒之兒童社福機構」。
新北市榮民服務處表示,張用九於一九二九年二月五日生於安徽省休寧縣,十九歲投身軍旅,來台後持續服役直到因傷退伍,曾住在台北榮民之家,後來搬到永和區定居,二○一三年逝世時,榮民服務處照著遺書上所寫為他處理身後遺產事宜,並找到合適受贈者,昨天終於在他冥誕之日圓滿其願。
代表受贈的大同育幼院長黃劍峯表示,這是該院近十年收到最大筆的捐助,許多孩子因家庭失去功能,必須入住機構,他定會善用這些錢,讓孩子都能生活獨立成長。
新北市長侯友宜表示,張用九若在世,今年九十二歲,與自己的父親同齡,他將一生的積蓄,都獻給台灣這塊土地的孩子,在他冥誕日完成捐贈儀式,也算是告慰伯伯在天之靈。

分享: