【星雲大師全集123】隨堂開示錄 84隨堂開示錄─講座論壇 4做自己的心理醫生 3-3 渥太華佛學講座

24

隨堂開示錄─講座論壇 4
做自己的心理醫生 3-3 
渥太華佛學講座
時間:1998年9月28日
地點:加拿大渥太華會展中心
對治貪心,光靠戒律還是不夠,還要有很多其他的方法,比方財布施、法布施、無畏布施。比方不淨觀,對財、色等不貪心,觀想身體的不清淨,也會減少自己的欲望。
瞋恨的毛病如何治療?禪定能治療瞋恨。對於無明的誘惑,我有定力,不受影響。比方金錢買動不了我,愛情誘惑不了我,威力嚇倒不了我,我自有修養、禪定功夫。修學佛法,主要就是修養自己,把自己的力量找出來,能可以抵擋世間一些誘惑。禪定以外,忍也可以治療瞋恨的病,不過這種力量很不容易有。
以忍耐對治瞋心
有位學生受了委屈,就去報告老師。老師告訴他:「你忍耐一點!」學生想:「忍耐、忍耐,天天叫我忍耐。」他不願意,又去報告院長,院長聽了,還是告訴他說:「你就忍耐一點嘛!」他心裡又不服氣,就來找我。
「師父!我怎麼辦?」我也還是說:「你忍耐一點嘛!」他就生氣了,說:「忍耐、忍耐,難道除了忍耐,就沒有別的方法嗎?」方法是有,不過,忍耐是最好的方法。
說到忍,大家都應該學習,在佛教裡,忍有「生忍」、「法忍」、「無生法忍」三種層次。我們對忍的定義先要認識,忍就是擔當、就是接受、就是處理、就是化解。在人間生活,最重要的就是生忍,凡事你要能擔當、要能負責、要能處理、要能化解。沒有這個忍,你的生命、生活,當然就會感到麻煩。
有了生忍,還要法忍。
法,比方冷熱、善惡、是非、好壞、貧富、愛不愛、有沒有房子、喜歡不喜歡……面對這世間的一切法,我也要能接受、能擔當、能處理、能化解,要有法忍,才能生活。
生忍、法忍之外,還要有無生法忍。什麼叫做「無生法忍」?這是忍的最高境界,人對於世間、生命、生死都看不開,有、沒有或生死看不開,就會很苦惱。
今天我和一位醫師談到,人的身體,老、死並不苦,苦的是病痛。人死,等於油盡燈枯,好比在睡夢中自然地逝去,不感到苦,反而是生病的時候疼痛,比較難以忍受。
人出生到世間上來,為什麼要那麼歡喜?生了,就註定要死啊!面對死亡,又為什麼要苦呢?死亡就如搬家、移民,是喬遷之喜,換一個好的身體,為什麼要苦呢?因為想到我們在這個世間上,擁有的一些因緣,一時不能夠捨,一時不能夠斷。假如因緣這麼寶貴,那麼你平時就應該要對這世間廣大的眾生廣結善緣。
總之,無生法忍的意思,就是要叫我們在理念、智慧上,去認識不生不死的涅槃。佛教講的涅槃,就是人生的圓滿世界,沒有人我的對待,沒有時間長短的限制,沒有空間遠近的距離,超越時間、空間、人我,那個無相、無量、無邊的大圓滿世界,才是我們所嚮往的一種生活。剛才講到用禪定來對治瞋恨心,用忍耐來對治,也都是可以的。
以智慧對治愚痴
愚痴、邪見如何對治?要用智慧來對治愚痴、邪見。智慧從哪裡來啊?有的智慧從聽聞、閱讀而來,比方我看到、我聽到,所以我增加了智慧。有的從思想而來,從何處想?從生命、從大處去想,想通了,思想就可以成為我的智慧。有的從自己的實踐而來,從自己的修行、經營,慢慢地從自己內心證悟,得到智慧。
所以佛教說「以聞思修入三摩地」,才能進入正覺的世界,產生智慧。有的人執著自己,沒有雅量,等於茶杯,自己的成見太多,別人好的法水裝不進來。假如我們能夠謙虛,聞善言,能把它吸收進來,就會有用了。
《阿含經》裡面記載,有一次佛陀罵人,他怎麼罵呢?佛陀說:「你真是一個非人!」非人,就是一般中國話講的「不是人」,怎麼樣的人才叫做「不是人」?應該歡喜時,他不歡喜,大家都在歡喜,他一個人不歡喜。你說,這怎麼像人呢?聽到人家說好話,他不在意、不接受,應該給予一點慈悲、結緣,他不給一點方便,他的性情古怪,「拔一毛以利天下,不為也」,怎麼能像人呢?
也有的人像台灣話叫做「相撲雞」,國語叫「鬥雞」,一開口就是:「你幹什麼的?」「你怎麼會這樣?」「我怎麼知道?」「你怎麼不跟我講?」這都是要吵架的,這就叫做鬥雞。還有一種叫做「木頭人」,他就是不肯有表情,你們在歡喜,他不歡喜;你在講,他不講;你在笑,他不笑;我們的家裡,你都不跟我們一起歡喜、一起笑。你說,怎麼會有趣味呢?
愚痴,就是太執著自己,人人都應該想到這個世界不是我一個人的,是大家共有的,在家庭,共同來製造家庭的和樂,在社會,共同來建設社會的福利。人在世間,是為了歡喜快樂而來,不是為了煩惱來生活的。你天天把貪瞋痴的毛病放在心裡,很痛苦,一生一世都不快樂,不如用戒定慧來把貪瞋痴的毛病治好,所以說「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」。
今天要舉行一個十五分鐘左右的皈依三寶典禮。所謂皈依三寶,不是受戒、吃素,只是宣誓:「我信仰佛教。」出家人每天早晚都要自己皈依三寶,金銀財寶,只是給生活好過,佛法僧是我們精神慧命的財寶,有了它,才能更高、更大、更昇華。
皈依三寶,有百分之百的好處利益,沒有一點點不好。皈依三寶,就好像在人海茫茫裡,有一艘救生艇;好像在黑暗裡,有了一道光明;好像在迷途上,有了指南針;好像小孩子有了父母,可以保護他;好像老人有了拐棍,行走就能安全。就是將來不信佛教了,去信別的宗教,也不要緊。佛教不像其他外道,如果不信了,會得種種不幸,會有不好的結果,佛教認為信教自由,可以改變的。
在佛經裡說:皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮畜生。我們一天當中,從地獄到天堂,從天堂到地獄,來回好多次。當你貪欲的心生起,就是地獄的心出來了;如果瞋恨心起來,就是餓鬼的心生起;愚痴的心生起,就是畜生的樣子。如果從心裡把地獄、餓鬼、畜生去除,就是天堂了。
沒有皈依,就只是拜佛、燒香、誦經,只能算是佛教的尊敬者,還不算佛教徒。在這裡恭喜大家,皈依三寶成為正式的佛教徒了。
對於初皈依的人,你們信仰的心,好像小小的幼芽出土,還很嫩,要禁得起風霜雨雪,要好好保護它,將來才能長大,才能開花結果。雖然沒有什麼戒律要求你們、限制你們,「諸惡莫作、眾善奉行」這是非常重要的。在家裡能每天誦一卷《般若心經》,久而久之,也會開智慧、得福報!(待續)

對治貪心,光靠戒律還是不夠,還要有很多其他的方法,比方財布施、法布施、無畏布施。比方不淨觀,對財、色等不貪心,觀想身體的不清淨,也會減少自己的欲望。
圖/人間社記者普存
對治貪心,光靠戒律還是不夠,還要有很多其他的方法,比方財布施、法布施、無畏布施。比方不淨觀,對財、色等不貪心,觀想身體的不清淨,也會減少自己的欲望。
圖/人間社記者普存
分享: