朴子配天宮御賜燈花 全台唯一

7

【記者江俊亮專題報導】嘉義朴子配天宮是全台唯一可賞元宵節「御賜燈花」的地方,相傳其傳統是清朝提督王得祿為報答兄嫂養育之恩而有;廟內有一尊「請不動」的媽祖神像,並有牡丹燈花求子等民俗,據說十分靈驗,充滿傳奇色彩。
配天宮總幹事丁廣穎表示,配天宮元宵節「御賜燈花」緣自清嘉慶年間,根據廟方史料記載,出身諸羅縣溝尾(今嘉義縣太保市)的王得祿,是清朝官階最高的台灣人,自幼由兄嫂撫養長大,後其兄嫂由嘉慶皇帝敕封為一品夫人。
每年元宵節,嘉慶皇帝都會邀請王得祿及其兄嫂至北京紫禁城觀賞燈花,後來因王得祿兄嫂年邁,無法遠程奔波,經王得祿請示後,皇帝敕賜在提督府內結燈花,即為「御賜燈花」的由來。
延續燈花展 盼眾共賞
王得祿兄嫂擔心「御賜燈花」無法代代相傳,於是自請將元宵節「賞燈花」活動移至朴子配天宮,讓平民百姓亦能觀賞,並且獲嘉慶皇帝允許,從此配天宮比照皇宮辦理燈花展,習俗延續至今已有兩百多年。
丁廣穎指出,朴子知名畫家吳梅嶺(二○○三年辭世,享壽一百零七歲),生前多年義務參與「御賜燈花」布置,畫家將配天宮布置得美倫美奐,等到元宵節「倒燈花」(將燈花移除)後,就將燈花分送給附近信眾,傳為美談。
他說,民眾如果想要求子女,可向「燈花媽」(燈花媽祖)祈求一朵牡丹燈花回家供奉。配天宮的牡丹燈花分為紅、白兩色,相傳求白花可得男、求紅花可得女,十分靈驗,因此每年求子者絡繹不絕。
請不動媽祖 自選駐地
此外,配天宮也有一尊「請不動」的媽祖。據廟史記載,清康熙年間,嘉義布袋半月庄信徒林馬,從中國大陸福建湄洲祖廟迎回媽祖分靈,行經牛稠溪畔,在一棵大樸仔樹下休息,後來發現媽祖無法背動,經擲筊請示,媽祖指示將永駐當地。
在建廟的過程中,媽祖指示將這棵大樸仔樹雕刻為金身供奉,但因樸仔樹的樹根盤結在地下,因此由工匠將樸仔樹的上半段鋸除,以連根的下半段彫成「鎮殿媽」,成為全台唯一「請不動」的媽祖。
清康熙二十六年(一六八七年)媽祖廟建成後,以樸仔樹為名,名為「樸樹宮」,這也是朴子(樸仔樹)地名的由來;清乾隆末年,奉諭旨敕賜為「配天宮」。
配天宮大殿後方原本有一棵「四季蘭」,是一九二○年配天宮信徒赴湄洲祖廟謁祖進香時帶回種植的,由於與大殿「請不動媽祖」僅一牆之隔,據說有治病的神效,是信徒眼中的「神樹」。這棵百年四季蘭於二○一八年因病枯死,經媽祖指示將樹身雕刻製成軟身「四季蘭媽」媽祖神像,並在原地移植一棵四季蘭,如今第二代的「四季蘭」也已長出綠葉。
丁廣穎指出,「四季蘭媽」雕刻完成後,頭戴的「平天冠」,是由朴子在地的紙藝師蔡承哲,花了兩個月時間以紙製成;金光閃閃的「平天冠」與一般神帽無異,不知情者以為是鍍金的黃金冠,結果含金量竟是「零」。

朴子配天宮有全台唯一的「御賜燈花」。圖╱記者江俊亮
朴子配天宮有全台唯一的「御賜燈花」。圖╱記者江俊亮
「四季蘭媽」頭戴的「平天冠」,由朴子在地的紙藝師蔡承哲以紙製成。圖╱記者江俊亮
「四季蘭媽」頭戴的「平天冠」,由朴子在地的紙藝師蔡承哲以紙製成。圖╱記者江俊亮

分享: