鹽水蜂炮明登場 為疫情祈福

1

【本報台南訊】聞名全台的台南鹽水蜂炮將在七、八日登場,台南市政府昨日在鹽水武廟舉行蜂炮記者會,適逢假日,預估今年人潮將大增,市長黃偉哲邀請全台遊客來鹽水,感受刺激的蜂炮文化,也期望藉由蜂炮及神明消災解厄,讓台灣早日擺脫武漢肺炎疫情。
消防局鹽水消防分隊昨檢查砲城(圖╱謝進盛),也示範正確安全防護穿著,除忌諱穿羽絨裝,塑膠雨衣,建議遊客標準裝備包括,全罩式安全帽、厚棉質外衣或夾克、棉質牛仔長褲、棉質(或真皮)手套、棉質口罩、棉質溼毛巾貼在脖頸、長筒運動(休閒)鞋等七大裝備。
今年鹽水蜂炮以「鼠年行大運」為主題,將建造三座巨型大型LED蜂炮城,估計今年鹽水約有二百座大小炮城,每座砲城綁上動輒上萬支蜂炮,走在鹽水小鎮,將可隨時感受瞬間「咻!咻!咻!」萬箭齊發般快感。如往年,今年鹽水蜂炮共有五條遶境路線,七日上午八時將於武廟前舉行「啟炮」儀式,隨即展開兩天一夜遶境,武廟神轎陣頭將陸續繞行鹽水各聚落。
鹽水武廟管理人林益仁指出,鹽水蜂炮起源,就是因清光緒初年鹽水曾遭瘟疫肆虐,才於元宵節請關聖帝君帶領眾神出巡遶境,並施放煙火炮竹,以期消災解厄、驅除瘟疫,因此預估今年活動不受影響,且適逢周六,炮城更多,預計人會更多。

分享: