如是說

5

整理/曹智宏
大徹大悟很難,但每天有一點小小的開悟是可能的,每天想通一些小小的道理,一生中,就是不斷用心去開悟。各行各業的人在生命當中,都有所悟,也影響著周圍的人,來聽聽他們如是說……
01 曾演出《阿甘正傳》、《搶救雷恩大兵》、《浩劫重生》等多部經典電影的63歲影帝湯姆漢克斯,深耕於影壇超過30年,今年甫獲金球獎「終身成就獎」,上台一度哽咽感謝家人的他,也向梅莉史翠普、丹佐華盛頓等傳奇人物致敬,他表示:
「如果你不向每個和你共事的人偷學點東西,你就是個笨蛋。」
02 中國大陸哈爾濱58歲的劉湘雲,2005年為照顧年過八旬的公婆,退休多年的她和丈夫王會江借了約新台幣13萬元,開辦養老院至今。對於照顧老人,劉湘雲不覺得苦,總說:
「他們是我的命,也是我的福氣。」「一個人活著就做點有意義的事,也是給子孫後代積德行善。」
03 日本淨灘義工浜下武雄,日前在海邊發現一個海流調查瓶,瓶中寫有37年前的字,他將瓶子還給當年還是小學生的寄件人,兩人都感嘆道,好像奇蹟一樣。其實浜下武雄多年來拾獲逾130漂流瓶,他鼓勵更多的人前來協助淨灘:
「你不知道在這些看似垃圾的東西裡,其實藏了多少寶貝。」
04 美國小說家路易莎梅奧爾柯特經典作品《小婦人》再度改編為電影《她們》,邀來《淑女鳥》的瑟夏羅南、奧斯卡影后梅莉史翠普與艾瑪華森主演。當中瑟夏羅南飾演的馬其家二女兒喬,也是一名不願屈從時代的新女性,她劇中道出經典台詞:
「女人有自主思考力,有靈魂,也有感情;女人有野心,有天賦,也有美貌。」「我就是喬,永遠不會有其他樣子。」
05 過去20多年,中國大陸攝影家羅紅航拍自然風光與野生動物,足跡遍及全球,他去過53次非洲、2次南極、4次北極圈,拍攝了數十萬張照片。他曾在非洲捕捉最大的象群;赴南美洲巴塔哥尼亞拍攝菲茨羅伊峰、托雷峰、百內三塔;到東非納純湖定格雲彩倒影、細膩波紋,以及浮游鳥兒構成的瑰麗畫面,他說:
「只有對大自然的虔誠,才能換來大自然的回報。」
06 曾以《藥命俱樂部》獲頒奧斯卡最佳男主角的馬修麥康納,曾在休士頓大學畢業演說時建議年輕人要問自己心目中「成功」的定義是什麼?他說:
「無論你的答案是什麼,不要選擇任何會犧牲你靈魂的方法。」「而我如何定義成功?這關乎五件事──父親、好丈夫、健康、職業、友誼。這些對我來說是最重要的。」
07 21歲的克里斯汀.克爾從小跟著父親巴里.克爾生活在南非野生動物保護區,整天與獅子、獵豹、美洲虎等為伍,她不畏懼,還能抱著美洲虎睡覺,她認為與牠們生活是最幸福的事。她曾搬到約翰尼斯堡居體驗城市生活,但很快地意識到那裡不適合她:
「城市裡的人太愛跟身旁的人比較,他們只想知道誰擁有最好的車,而我只想讓自己屬於動物們。」
08 聯經出版公司總編輯胡金倫,從大馬文青到出任台灣出版社總編輯,文學啟蒙與人生精華時期都與台灣文學息息相關,也為台灣讀者打開面向世界之窗,曾編輯過《馬來西亞:多元共生的赤道國度》、《柬埔寨:被詛咒的國度》等書籍,都深受讀者肯定。胡金倫認為編輯的工作的挑戰是不斷找尋被雷擊到的興奮和成就:
「編輯選書永遠都在冒險,不成功,便成仁。」

分享: