國寶接班人 傳藝中心接力演出

5

【本報宜蘭訊】國寶藝師傳承接班人,進駐國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區,前天起每周二到周日,輪班演出到十月三十日,共四百八十四場;除了原有的歌仔戲、說唱藝術、北管戲曲、布袋戲以及滿州民謠類,今年還加入排灣族口鼻笛、北管音樂類等,共計七個類別。其中排灣族口鼻笛國寶藝師許坤仲、謝水能,將演出排灣族最具象徵的口笛、鼻笛演奏,以及多首古調吟唱。
國立傳統藝術中心指出,這項「傳統藝術接班人──駐園演出計畫」系列演出,已邁入第四年,透過公開甄選,邀請國家登錄重要傳統藝術保存者或團體(俗稱國寶)傳習計畫的結業藝生以及其所屬的十二個演出團體,進駐宜蘭傳藝園區展演。
今年首次加入的五個團隊、八個結業藝生,分別為布袋戲類的彰藝園掌中劇團陳韋佑;排灣族口鼻笛的伊誕創藝視界企業社伊誕.巴瓦瓦隆、撒古流.瑪拿妮凱;屏東縣台灣原住民文化研究會鄭偉宏、孫漢曄;北管音樂類的延樂軒北管劇團林永志;台北木偶劇團吳聲杰、謝琼崎。

分享: