後年學測 混合題型著重考觀念

1

【本報台北訊】搭配一○八課綱的素養導向,一一一學年大學入學考首度新增同時有選擇和非選題的「混合題型」。大考中心最近公告一一一學年學測五科參考試卷,社會和自然兩科混合題型配分各占百分之四十四是最高,但補教物理老師表示,自然科混合題不新穎,好好練考古題仍可作答。
根據大考中心公告的參考試卷,國文科混合題型配分占百分之三十、英文占百分之十、數學分偏難的數A和較易的數B,混合題配分各占百分之十五。
補教數學老師藍天予說,新增混合題等於納入手寫題,能提高數學科題目的鑑別度。數A、數B題目也顯示新課綱不強調運算能力,但題目不易讀,更注重基本觀念和解讀資訊的技巧。學生最可能面臨的問題應是作答時間不夠,要提早練習速度。
一一一學年自然科參考試卷,從第三十七到五十六題都是混合題,當中有一題考生活中常出現的氣象判讀,題目中提供台東氣象測站的氣溫、氣壓、時雨量等資訊,要考生回答颱風何時最接近台東,並要手寫說明判斷依據。
補教物理老師邱博文表示,這題其實考觀念非計算,整體題目和以往注重觀念考古題差異不大。自然包括物理、化學、生物、地科四科,這份參考試卷跨學科考題也不多,大多憑單一科目的學科知識即可作答,只是把題目湊成題組。
另大考中心最近公告新的答題卷樣本,整合了選擇題畫卡、非選題作答區。外界討論未來大考恐漲報名費,大考中心副主任黃璀娟表示,此制確實提高閱卷需求,增加試務成本,但大考中心傾向爭取政府預算來支應,不漲報名費。

分享: