恐爆社區感染 陸入港隔離14天

2

【本報綜合報導】香港武漢肺炎確診個案繼續增加,醫護人員大罷工升級,香港政府宣布二月八日凌晨起,由大陸入境人士包括香港人全部強制檢疫十四天。
香港特首林鄭月娥說,鑑於香港出現相信是本土感染的武漢新型冠狀病毒肺炎病例,病疫有可能在社區爆發,政府有必要進一步壓縮香港與大陸之間的人流。她說,在聽取多名醫學專家的意見後,當局決定採取上述措施。
四日及五日香港共新增六宗新型冠狀病毒確診個案,總數增至二十一宗,四日確診的三宗病例都無外遊紀錄,屬本地感染個案,林鄭月娥承認香港疫情進入另一嚴峻階段。《明報》指出,這使得香港五日內已經發現五名病源不明病患。香港衛生防護中心指出,香港可能已有「隱形傳播」,不排除社區將爆發大型傳播。
林鄭月娥說,新措施二月八日凌晨生效,以進行相關法律工作,以及讓受影響的市民,在未來兩天作出所需要的安排。
啟德郵輪碼頭 服務暫停
林鄭說,政府不能一刀切禁止港人往來兩地─即不能全面封關,但港人往來兩地人數仍然太多,有必要採取新檢疫措施。林鄭月娥同時公布暫停啟德郵輪碼頭服務,原因是有郵輪旅客和船員感染了新型肺炎。
港府食物及衛生局長陳肇始說,這項措施有法律框架,規定生效後不論哪個口岸,不論是否港人,從大陸到香港或抵港前十四日曾到大陸的人士,都要強制接受檢疫十四日,期間不能離境,詳情稍後公布。入境人士仍需要健康申報,體溫檢測確定沒有病徵。
港府勞工及福利局局長羅致光說,跨境工作和跨境家庭,目前仍有需要來往大陸和香港,這些在大陸工作、香港生活,或香港工作、大陸生活的人會受措施影響,未來兩天會為這些雇員作適當安排。
國泰航空 將放三周無薪假
林鄭月娥相信,隨著人流大幅下降,跨境運輸服務將會減少,其中國泰航空和國泰港龍將少九成大陸航班,跨境巴士和其他公交服務如接駁深圳灣口岸的公交服務亦會調整。國泰航空昨宣布從三月一日至六月三十日將放三周無薪假。目前國泰航空台灣辦事處約五百人將受影響。
林鄭月娥還表示,會成立超過百億港元的防疫抗疫基金,已要求勞工及福利局長羅致光盡快制訂方案,協助受疫情影響的雇主和雇員,政府的紓緩措施亦會延長有效期和加大力度,呼籲業主要同舟共濟,協助商戶。
爭取全面封關的醫管局員工陣線昨天發起第三日罷工,工會表示截至下午四時,超過五千名會員參與罷工。工會早上到政府總部請願,要求與領導抗疫工作的特首林鄭月娥會面,但林鄭月娥未有現身,工會說仍希望林鄭月娥加入談判,強調政府回心轉意,就會呼籲會員返回工作崗位。
林鄭月娥再度公開拒絕與工會見面,指罷工提出的有關問題是機構人事管理議題,由醫管局主席或行政總裁會見最適合,亦會向她反映意見。

曾經接載武漢肺炎確診患者的郵輪「世界夢號」,五日早上抵達香港啟德郵輪碼頭。港府衛生署人員全面戒備為旅客檢疫。圖/中新社
曾經接載武漢肺炎確診患者的郵輪「世界夢號」,五日早上抵達香港啟德郵輪碼頭。港府衛生署人員全面戒備為旅客檢疫。圖/中新社

分享: