母嬰恐垂直感染 出生30小時 確診武漢肺炎

1

【本報綜合報導】陸媒報導,武漢兒童醫院五日確診兩例新生兒新型冠狀病毒肺炎病例,最小的確診嬰兒出生僅三十小時,新生兒母親為新型冠狀病毒肺炎確診患者。專家推測,可能存在母嬰垂直感染傳播途徑。
大陸國家衛生健康委員會周三發布《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案試行第五版》,也首次提出無症狀感染者也可能成為傳染源。
至四日晚為止,根據大陸疾控中心通報及各省市區衛生健康委員會公布資料,大陸三十一省市區、不含港澳,累計確診兩萬四千三百二十四例新型冠狀病毒感染個案,單日新增三千八百八十七例,病例單日增幅再創新高,其中三千兩百一十九例重症,四百九十例死亡;另有疑似病例兩萬三千兩百六十例。累計密切接觸者逾二十五萬人,追蹤中逾十八萬人。
除台灣之外,國際二十六個國家、地區累計兩百例,病例數以泰國二十五例、新加坡二十四例、日本十九例最多。
中新網報導,這名最小確診新生兒出生於二月二日,在出生三十小時後進行核酸檢測,即顯示為陽性,目前生命跡象穩定,尚無發熱、咳嗽,但有呼吸急促症狀,胸腔X光片顯示有肺部感染跡象,肝功能稍有異常。
武漢兒童醫院新生兒內科主任醫師曾凌空表示,這起病例顯示,應該關注二○一九新型冠狀病毒肺炎可能存在母嬰垂直傳播途徑,專家、醫務人員需對此高度重視。
曾凌空表示,目前病區接收的新生患兒,母親均為新型冠狀病毒感染的肺炎患者,但嬰兒絕大多數核酸檢測顯示為陰性。然而現有資料顯示新生兒並不能豁免感染,應提醒懷孕媽媽避免接觸感染病人,感染母親則需要監測新生兒感染可能。該病區內所有新生兒生命體徵穩定。

分享: