疫情影響全球 世銀下修全球經濟成長

0

【本報綜合外電報導】各界擔憂武漢肺炎疫情影響全球供應鏈,世界銀行總裁馬爾帕斯(David Malpass)四日表示,世銀將下修全球成長預測。
美國聯儲會前主席葉倫表示,冠狀病毒「必將」對全球經濟產生溢出效應,儘管現在判斷其影響是否會持續還為時過早。
「這是對全球經濟的潛在影響。它似乎肯定會對中國大陸的經濟成長造成重大影響,至少一兩個季度。」 她周二在華盛頓與世界銀行行長馬爾帕斯共同出席一項活動時說:「中國大陸在全球經濟中太重要了,所以必將產生溢出效應。冠狀病毒究竟會如何,仍存在著巨大的不確定性。」
大陸當局正在努力遏制疫情。澳門已要求賭場關閉半個月,國泰航空計畫削減航班,英國石油公司因此預測今年的石油需求將下降。
葉倫說,過去的流行病經驗表明,它們是短暫事件,沒有造成持久的經濟影響。「許多觀察家希望這次也是如此。但我們不知道這將走向何方,在我看來,這顯然是全球前景不確定性和風險的泉源。」
世界銀行的經濟展望原本預測,今年全球經濟成長率會從去年的百分之二點四提高到百分之二點五。

分享: