美國再派專機撤僑 已接回500多人

0

【本報綜合外電報導】美國國務院四日表示,美國再派出兩架專機撤僑,從二○一九新型冠狀病毒(武漢肺炎)爆發地中國大陸武漢撤出三百多人。
英國外交部也包下一架民航客機,將於九日協助撤出英國公民。
法新社報導,一名國務院官員說,這兩架班機是在美國時間四日飛離武漢,乘客登機前都經過篩檢。
這名官員說,美國迄今已派出三架次撤僑專機,將五百多人撤回美國。第一架撤僑專機撤回一百九十五名美國人,是在上周離開武漢並降落加州。官員說,美國準備在六日再派出一至兩架次的專機撤出美國僑民,之後無意再派專機。
美國已經要求乘客強制隔離,這是聯邦政府自一九六○年代以來,首度採取這類重大措施。
這名官員說,如同在上周發布的旅行警示中所述,「目前人在大陸的美國公民,應嘗試透過商業運輸方式離開」。
美國已經提供可用的政府專機座位,也要求美國公民支付機票錢。
另外,英國外交部四日晚間表示,二○一九新型冠狀病毒引發的肺炎疫情擴散,英國將包下另一架民航飛機,在九日協助英國公民和他們的家屬撤出武漢。
英國外交大臣拉布(Dominic Raab)在聲明中說:「外交部已租下第二架、也是最後一架英國班機,協助仍在湖北省的所有英國公民與他們的家屬撤出。」
英國稍早建議公民,有能力的話請撤離中國大陸,以降低暴露於二○一九新型冠狀病毒的風險。
類似流感的二○一九新型冠狀病毒已在大陸造成四百九十人死亡,疫情已擴散到數十個國家。由於多國實施旅行限制、企業暫停營運,世界第二大經濟體的大陸將受到重創。
另一方面,為防止武漢肺炎疫情擴散,印尼禁止往返中國大陸的直航班機後,大約五千名大陸觀光客困在印尼觀光勝地峇里島。
大部分陸客持短期觀光簽證。印尼當局四日表示,將給予這些陸客延長一個月簽證。大陸駐峇里島領事館人員也將協助滯留在當地的陸客。

分享: