首批出現確診漏洞 升級防護 第2批包機才能成行

0

【記者陳玲芳台北報導】原定昨日起飛的第二批武漢台商包機,計畫生變,陸委會主委陳明通表示,由於首批台商登機前檢疫「明顯出現漏洞」,導致我國新增一名確診患者,基於防疫力求「滴水不漏」,因此下一批滯留武漢台灣人返台時間,要等對岸提供優先登機名單、加強檢疫標準後才能確定。
大陸湖北省台辦副主任邢軍志表示,目前湖北台胞有九百人提出返台要求,有的還有嚴重癌症,對台灣突然以收容能量有限為由拒絕運送,台胞們都「非常失望」。稍早,海基會發言人蔡孟君表示,海基會提供給陸委會返台要求台胞名單,只有二百人。
陳明通昨出席中央流行疫情指揮中心記者會表示,首批滯留武漢返台民眾主要為台灣人,非中華民國國籍者則是大陸籍配偶。我方一開始與陸方協商,希望優先給「年幼、短期出差、沒有長期生活支撐、慢性病患者」,豈料陸方在二月三日「最後時刻」交出的完整名單,經核對後發現「不如預期理想」。
陳明通說,由於首架包機出現確診者,下一批就必須把「防疫」列在優先,必須做到滴水不漏才能展開下一批回台行動。
台北市家長協會總會長徐正文說,有一名帶著兩歲小孩的婦人,打電話向他哭訴「回家,怎麼那麼難?」徐正文呼籲兩岸:「少一點政治,多一點人情。」
徐正文強調,陸方不會故意送有病的人回來,滯留的台人都有回台的急迫性,希望兩邊能看在「兩岸同胞情」,盡快讓他們回來。「台人回台,一個都不能少」。
對此,陸委會副主委邱垂正稍早指出,兩岸仍在協商中,我方要求陸方提供返台名單,至少提前一天給,「希望不要有人在未與政府聯繫與查證下,刻意引導、誤導,讓大家失望。」
陳明通說,除了名單問題,更重要的是「防疫視同作戰」,台灣檢疫所有一定的容量,要先看我方後勤的防疫支撐系統能否涵蓋,接台商回來固然是「人道考量」,但不能影響防疫工作,「要讓國人安心」,也是對國人負責。

分享: