業者:防疫過當 增加傷害 逾3萬歐美人搭郵輪來台 突喊卡

4

【本報台北訊】我國中央防疫中心規定即日起凡十四天內曾停靠中港澳之郵輪不得靠台灣任何港口。對此,金界旅行社董事長張李正琴表示,光是他們的旅行社二、三月就有十條郵輪自香港到台灣,影響至少三萬人;她說,船上幾乎百分之九十九都是歐美人士,這些來自非疫區的人也不能進到台灣觀光?她質疑,旅遊業一片哀號,這種政策,只會增加傷害。
金界旅行社董事長張李正琴表示,荷美遊輪「威士特丹號」二月六日、七日預定靠高雄、基隆,船上的客人都是歐美人,二月八日也有一艘千禧郵輪要靠基隆港,船上乘客全是歐美人,六百人要到平溪看天燈,現在也取消。
她說,由於香港是國際轉機點,許多歐美人士都會搭飛機到香港之後,再搭郵輪旅遊,這些船均由香港駛走到台灣的港口,未經大陸任何港囗,為何不准靠台灣的港囗,且香港非疫區。她質疑,是否華航,長榮等航空皆不能飛香港,所有港澳人士都不能來台?
張李正琴表示,最奇怪的是威士特丹號前天起一連兩天都停高雄,本來預計昨天還要玩一天高雄後,啟程前往基隆進行的遊程,旅行社安排數十部車、導遊也在埸,結果統統不能啟程。
張李正琴表示,防疫確實重要,但是這些人都是歐美人士,並非疫區,既然敢來台灣玩,就是相信台灣。旅遊業已一片哀號,政府還要下這種不合理又另人不解的政策,增加傷害。
張李正琴表示,二、三月還有十艘郵輪,至少有三萬歐美人士要到台灣靠港,他要求交通部、觀光局必須立刻解決這件事情。對此,觀光局表示,目前措施都配合中央疫情中心,相關問題了解中。
不過也有業者認為,防疫不能輕忽,雄獅旅行社發言人游國珍表示,短時間內盡快防堵疫情,是目前最重要的。

分享: