染疫郵輪曾泊基隆 千人遊雙北

11

【本報綜合報導】日本厚生勞動省大臣加藤勝信五日表示,停泊日本橫濱港外的「鑽石公主號」郵輪上有十名乘客確診感染武漢肺炎病毒,感染人數可能隨檢驗而增加,日本確診病例因此暴增至三十三人。公主號郵輪說,確診十人包含二名澳洲、三名日本、三名香港、一名美國乘客和一名菲律賓籍船員,確診名單沒有台灣人。
這艘郵輪上有乘客二千六百六十六人,乘員一千零四十五人,共計三千七百一十一人。日本已對船上所有人完成採樣,正陸續進行病毒篩驗,恐需費時數天。
鑽石公主號十四天的航程,一月二十日從橫濱出發,二月四日返回日本橫濱,期間行經香港、越南峴港、下龍灣、基隆港、日本沖繩等地方。
公主遊輪表示,除了確診旅客下船治療,其餘包含二十名台灣旅客在內的所有郵輪上三千多人,都在船上隔離十四天。不過,該船一月三十一日曾停靠基隆港,當時恐有逾千名旅客下船遊雙北,包括台北101、故宮、中正紀念堂、九份、野柳等,但確診旅客是否也有下船趴趴走,還待查。
提供鑽石公主號在台行程的金界旅行社董事長張李正琴說,一月三十一日當天,有近三十部巴士接送旅客出遊,一部巴士可載近四十人,旅行社共提供七、八個行程讓遊客選擇。等於有逾千人參加遊程,但有時部分旅客也可能自己下船走走看看,實際落地旅客恐怕更多,當然也有部分旅客會留在船上活動。
此外,搭載一千四百多旅客、到過香港的威士特丹號(Westerdam)郵輪,在我中央宣布對郵輪的禁令之前即停靠高雄港,中央流行疫情指揮中心要求,船上雖無大陸旅遊史,但有症狀的三十八名旅客返船後不得再下船,該郵輪昨天下午駛離高雄港。
花蓮港今年目前預計將有十二艘郵輪進出港,將於十三日迎來今年首艘入港泊靠日本大阪籍「太平洋維納斯號」,當晚七時離港。花蓮港務分公司表示,會全力配合疾管署規定,與相關單位一起做好控管。

圖為外國觀光客前往台北101周邊遊玩。圖╱陳正興
圖為外國觀光客前往台北101周邊遊玩。圖╱陳正興

分享: