疫情衝擊 台GDP難保2

6

【本報綜合報導】武漢肺炎疫情延燒,引發全球產業界擔憂供應鏈恐受衝擊,世界銀行總裁馬爾帕斯表示,世銀將下修全球成長預測。至於疫情對台灣的影響,中研院經濟研究所所長簡錦漢則說,疫情對全球經濟將有嚴重負面影響,影響恐在第一、二季顯現,不排除下修今年國內經濟成長率至百分之二以下。
馬爾帕斯四日在華府出席一場活動時說,「至少二○二○年上半年的(經濟成長率)預測將會降低,部分原因是中國大陸,部分原因是供應鏈。」他指出,航空公司暫停大陸航線,不僅影響人員移動,也妨礙貨物運送。
世界銀行的經濟展望原本預測,今年全球經濟成長率會從去年的百分之二點四提高到百分之二點五;但馬爾帕斯沒有透露調降預測值的具體細節。
影響大陸經濟1或2季
與馬爾帕斯出席同場座談的美國聯準會前主席葉倫表示,疫情似乎必定會影響中國經濟一或兩季,基於大陸經濟規模,全球經濟也會受影響。她說,過去的SARS等疫情經驗顯示,對經濟的影響屬於短期效應,長期而言衝擊不大,希望這次也是如此。
簡錦漢也說,武漢肺炎對台最大影響是供應鏈中斷,大陸在生產供應鏈上比SARS時更重,對台影響會比SARS時更嚴重;大陸若管制源流,很多國家生產活動會停擺,以iPhone為例,大陸一停擺,可能會好一陣子買不到iPhone。
簡錦漢指出,各國廠商經過這次疫情後,體認到不能把供應鏈都放在同一地方,將加速離開大陸,把生產供應鏈分散到不同地區;之前中美貿易戰已有部分廠商移動,這次疫情會加快、加深供應鏈從大陸分散到全球其他地方的程度。
台積:南京廠正常營運
中經院院長陳思寬表示,製造業等疫情過後需求會回補,是一個短時間衝擊,但非製造業對於後續會有較大影響,旅遊、住宿、餐飲、零售、航運、客運等廠商,近期都接到訂單取消或航班取消,恢復狀況相對比較緩慢,最關鍵是在於疫情的不確定性,將影響大眾消費行為。
另由於南京進行小區封閉管理,台積電昨日表示,目前狀況如先前說明,南京廠仍正常營運,將持續密切關注疫情發展。
台積電供應鏈成員、為應材代工備品組裝的京鼎則表示,京鼎南京設廠還在設計階段,目前主要組裝廠位在上海及江蘇昆山,兩地尚未管制,但大陸要到十日正式開工,所以實際生產是否會受影響,仍須進一步觀察,但公司已隨時監控準備返回工作人員狀況,以高規格防疫看待。

分享: