會計師無法審計 財報恐延期

6

【本報台北訊】武漢肺炎疫情蔓延,會計師事務所無法派人到大陸執行審計工作,影響上市櫃公司財報公告時間。金管會今天將與四大會計師事務所研商是否比照上海證交所統一延期,或有哪些替代查核方案符合要求可以因應等,以降低衝擊。
因應企業受到武漢肺炎疫情影響,恐難以在原訂三月底公布去年年度財報,上海證券交易所宣布,將延長上市企業發布去年財報的截止日期至四月底。
金管會證期局副局長蔡麗玲表示,金管會已公告,延長公開發行公司一月分營運情形公告申報期限至二月十五日。去年財報若受疫情影響,導致會計師無法查核,公司無法如期申報,可依規定向金管會申請展延,且受影響的公司必須重訊公告。
是否會全面延期?蔡麗玲說,今天將找大型會計師事務所,看有沒有替代的查核程序、有多少家受影響,目前年報是可以各別展延,至於後續有沒有一致性的措施,都還有待討論。
KPMG會計師事務所主席于紀隆表示,全面延期對資本市場影響大,恐影響投資人權益,基於資訊公開透明,金管會目前僅仍以個案申請延期為原則,並研議替代查核方案,尚未考慮全面延期。

分享: