陸34地封城 嚴防疫情擴散

31

【本報綜合報導】武漢肺炎疫情蔓延未見遏止之勢,中國大陸目前至少有三十四個城市採取程度不等的進出控管措施,可概括為「硬封城」和「軟封城」,即使是宣稱不會封城的北京,也實施嚴格的社區疫情控管。
「硬封城」以第一個封城的疫情起源地武漢為代表,當地機場和車站通道都封閉,市內大眾運輸也停運,主要是防止疫情對外擴散。
此後湖北多個城市如黃岡、鄂州等地的封城多屬此類,暫停市內與聯外大眾運輸。
溫州家庭
2天限1人外出
「軟封城」包括「封閉式管理」和「社區防控」,目前已有溫州、杭州、南京等,主要防止疫情對內擴散,尤其當前是春節結束的返程期間,對外地返城人士嚴加控管。
溫州二日實施市民出行控管措施,規定每戶每兩天可指派一人外出採購,市內大眾運輸也暫停營運,但連接溫州的高速公路交流道並未完全封阻。
杭州四日開始對外來人員和車輛嚴控進城,關閉部分高速公路出入口,全市公共場所一律關閉,所有社區、單位人員進出必須出具有效證件並測溫通行。
南京四日公布,全面實施小區(社區)封閉式管理,規定所有進出人員一律戴口罩、測體溫;非居住社區的重點疫區人員一律不得進入。社區內非涉及居民生活必需的公共場所一律關閉。
目前因應疫情採取不同程度人員進出控管的城市,包括湖北十七個市;重慶市轄下的兩個區;雲南省昆明市;寧夏回族自治區吳忠市、銀川市;浙江省溫州市、杭州市、樂清市、寧波市;河南省鄭州市、駐馬店市;山東省臨沂市;黑龍江省哈爾濱市;江蘇省南京市、徐州市、南通市;福建省福州市;江西省景德鎮市等。
上述城市多數著重社區人員進出控管,以及對外地、特別是湖北的車輛和人員返城的隔離檢測。
值得注意的是,即使是「硬封城」也不意味著完全的封閉。中國農業農村部四日發布通知,嚴禁未經批准擅自封路的行為,保持禽畜養殖場、市場對外道路暢通,確保蛋奶等食品供應。
北京、上海
嚴格社區管理
即使是曾在一月底由官員宣布「不會封城」的北京,以及金融城市上海,雖沒有封閉交通,但都採取嚴格的社區管理。北京市疾控中心一日發布社區排查規範,要求各社區(村)實施網格化、地毯式管理,除了詢問居民兩周內外出的狀況,對於近十四天內從湖北等疫情高發地點返回北京的人要登記資訊及嚴格居家觀察十四天,其他地區的返京人員也有自我觀察十四天。(相關新聞見2至4版)

武漢火神山醫院收治肺炎確診患者。圖/新華社
武漢火神山醫院收治肺炎確診患者。圖/新華社
昨天杭州街道空蕩蕩,幾乎無人車。圖/法新社
昨天杭州街道空蕩蕩,幾乎無人車。圖/法新社

分享: