挫折的滋味

0

董子言/金門縣金城國中707班
人生如一首詩,應該多一些悠揚的抒情,少一些愁苦的嘆息;人生如一幅畫,應該多一些亮麗的色彩,少一些灰暗的基調;人生如一首歌,應該多一些高昂的吟唱,少一些哀怨的嘆息。
是啊!人生應該多一些快樂的白鍵,少一些悲傷的黑鍵。我帶著我的大提琴,用優雅的音符以及不懈的努力,一日一日地朝著夢想邁進;我不分日夜,一片一片地拼湊我的夢想。「世上本沒有路,走的人多了,便成了路。」雖然在這條路上,可能必須披荊斬棘,可能崎嶇難行,但只要努力地克服它,便會有成功的一天。
記得剛學習大提琴時,我就對音樂充滿了興趣和熱忱。我每年都會去參加比賽,訓練自己的膽量和勇氣,不斷開拓自己的眼界,學習其他選手的優點,期待有天能站上夢想中的舞台,參加台灣頗具規模的音樂大賽。
從以前到現在,雖然我有很多次的比賽經驗,但我仍對「比賽」這件事情充滿了無限的恐懼。每次到了比賽的前一天,我總是輾轉難眠。為了一年一次的比賽,父親總是煞費苦心的讓我上名師的大提琴課,一堂課就要一千元以上,長期下來,所費不貲。為了不辜負師長的期望和不浪費父親的血汗錢,我日以繼夜花費無數的時間和精力在練習。我相信,只要取得好成績,就能讓師長覺得這段時間的努力沒有白費;讓一直默默陪伴的父親看到心愛的女兒有了成就,這樣,一切的努力就值得了。
今年,我又鼓起勇氣站上舞台。演奏過程中,演奏到最高潮時,尾針突然滑掉,整台大提琴往前滑,讓我嚇了一大跳!當下覺得,完了!這場比賽沒希望了……下台後,驚魂未定的我完全不知道剛剛發生了什麼事,我現在到底在哪裡?我在做什麼?心臟七上八下地狂跳不停。收起琴,回到觀眾席坐著,家人在一旁不發一語,我的眼淚頓時決堤而出,因為這一點小意外,練習一年的汗水都白費了!老師的努力、父母的血汗錢……一想到他們失望的神情,眼淚就猶如潰堤的水壩般傾瀉在禮服上,自信心如同脆弱的玻璃串珠,因為這突來的打擊而斷了線,大珠小珠碎了一地。種種挫折如同纍纍巨石,不斷在我心底堆積著,掩蓋了我的快樂,也壓垮了我的自信。
「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。」那時,我感覺音樂的這條路上出現了阻礙,我爬也爬不過去,翻也翻不過去了。「姊姊,你要吃洋芋片嗎?」面對語氣天真的妹妹,平時的我應該如同駿馬般,邁開步伐,用迅雷不及掩耳的速度衝出門外,躺在舒適的沙發上,一片一片,順著喀嗤、喀嗤的節奏,在外頭盡情享用著。不過,現在的我深陷在挫折的陰影中,對於親人的關心無動於衷,眼眶含著淚水,內心裹著挫敗,我的世界即將全面崩潰!
等待許久,最後成績揭曉,斗大的「優勝」兩個字出現在我的名字旁時,我頓時驚訝到眼睛呆滯,嘴巴合不攏。事出突然,真讓人喜出望外,如同一陣清風,襲捲、吹散了先前籠罩在心中的陰霾。
面臨了絕處逢生窘況,我這才了解到:人生猶如一條琴弦,鬆了,可以調準;斷了,就必須再換上一條新的弦,重新開始。在學習音樂的過程中,我嘗盡了挫敗的滋味,也得到成功的果實。事實證明,沒有努力,就看不到成功的可能;沒有付出,也得不到甜美的果實。將過程中的失敗、錯誤,都轉化為成功的墊腳石,因為有它們,才能看得更高、更遠;因為有它們,付出才有收穫。現在,我要將生活中的笑聲淚水與喜樂哀愁都化成音樂,傳達到每個人的心裡!

分享: