四季組曲

9

陳壹萱 台南市佳里國中二年四班
春天的步伐伴隨著早晨的鬧鐘聲響,就像穿上紅鞋的女孩,無法停止的腳步。名為春的孩子,在青春的大草地上快樂的狂奔著,它的每一步都為世界帶來希望,抹去孤寂,將無限的快樂與光明分送到每一個角落,讓失意的人看到閃耀的前方。
夏天的狂歡伴隨著正午的小販叫賣聲跳躍而來,就像恣意奔馳的草原動物,無法停止的腳步。名為夏的青年努力築著遙不可及的夢,雖然充滿希望,卻也有崩潰大哭的時候。他一哭,就是持續好長一段時間;但當他收起眼淚時,便會重拾笑臉,繼續踏上搖滾的熱血旅程。
秋天的寂寞伴隨著黃昏下班人們的腳步聲,失魂落魄而來,就像裊裊的狼煙,在空中飄啊……飄啊……名為秋的中年人,在孤寂的巷弄中來回走動,如同枯黃的樹葉,漸漸沒了希望,只是在枝頭上死命掙扎著。一切的一切,即將落幕,最後抵達悲傷的舞台。
冬天的塵埃伴隨著夜晚貓頭鷹的低鳴聲,悠悠而來,就像樂章的尾聲,逐漸由喜轉悲,在偌大的音樂廳中迴盪……迴盪……名為冬的老年人因時間流逝之快而暗自啜泣,孤單、寒冷,直到拉下了最後的布幕,但願再次迎接的,是充滿幸福的舞曲。
四季的不同風貌,一一拼湊成美妙而又觸動人心的旋律,譜成了四季組曲,或許,韋瓦第的《四季》就是這樣來的吧!

分享: