老爸 老媽

4

謝宜臻 新竹縣竹東高中一年十一班
話說,老媽老了!送我到補習班的路上,愈走愈慢,眼睛也愈來愈不好,很多地方都看不清楚,猛「喬」焦距,有時無法即時看到突然闖到眼前的車輛,真的很危險。手機新的功能她也不太會使用,費了我不少心思教她。想到這裡,突然感覺媽媽跟小時候威風凜凜的神力女超人形象相差很大!
老爸好像也老了!平常歪在沙發看電視,但只要我一回家,就好像打了興奮劑一樣,問東問西,一刻也不會停。他最關心我的身高,暑假總是透過臉書搖控,問我到底有沒有按時吃飯?有沒有跳繩?跳多少下?如果問我媽媽和爸爸誰比較囉嗦,我還真答不出來呢!因為,在我心中的天秤並沒有往哪一端傾斜。
爸爸的老人痴呆程度跟老媽老化程度也是成正比。老媽白髮愈來愈多,體態也愈來愈豐潤,雖然她總是說她吃的不多;老爸總是在我們日常對話中,突然跳針多添了一句:「你有沒有想我?」明明已經膩在一起一整天了,而且半小時前才問過一次,怎麼就忘了呢?我除了回答「沒有」之外,還真不知道怎樣接話。
老爸還愈老愈摳門,逛街時總是問我要不要買衣服?而自己的內衣、襪子破洞卻捨不得丟,老是堆到老媽面前要她補,還振振有詞辯解要實踐「新三年、舊三年,縫縫補補又三年」的老掉牙口號,媽媽總說:「這是她很小的時候才有的生活。」這都什麼年代了,還有人這樣補衣服啊?其實,他就是不捨得為自己花錢而已,若是為了我,倒是一下子就變成大方的人了。對此,老爸也有很好的藉口:「因為我的小孩還在念書嘛!」
這麼多年來,一直在老爸、老媽的羽翼呵護下活得從容無憂。而且,對我學業上所謂無用的愛好,老爸從來就是無條件的支持;無論是學鋼琴、跳舞、打鼓、買漂亮衣服,甚至買手機,他們從來不吝嗇……老媽更狠,總是拿著「胡蘿蔔」在我眼前晃,不斷地督促我前進,要我參加比賽,攀越一座又一座的高山。老爸、老媽為我付出了許多許多,對自己卻總是苛刻吝嗇,這樣真是讓我心生愧疚,更讓我心疼他們。
我想,或許我也要為自己投胎技術良好點個「讚」,因為我很幸運地生在這樣的家庭中。我們家的故事還有許多許多,只是故事易寫,歲月難吟。很快地,我已經來到高一了,在學校的時間愈來愈長了,跟他們撒嬌、分享彼此的時間也愈來愈短了。親愛的老爸、老媽:「你們陪伴我長大,我陪你們變老,你們的腳步不要太快太急,我只願時光能夠慢一點,再慢一點………」

分享: