【科學尬新聞】 鱷魚不只兇狠 還能跑得飛快

2

文/郭宣含
鱷魚向來跟「可怕」畫上等號,但現在新發現可能使牠們變得更可怕了。獸醫科學家驚訝發現,有許多品種的鱷魚全力衝刺時,逼近馬在騁馳的速度;雖然鱷魚步態和體型各有不同,但這份研究中的所有鱷魚種類,最高時速約為11英里(約17.7公里),等於每秒約跑4.9公尺。
先前認為,僅有幾種鱷魚種類可以跑出像馬一樣的速度,但最新觀察最發現,有8種不同品種的鱷魚種類具有這種狂奔能力;至於短吻鱷和凱門鱷則只能小跑步。倫敦黃金獸醫學院演化生物力學專家表示:「我們猜測小型鱷魚可以跳躍前進和狂奔,這有利牠們加快速度和迅速移動,尤其有助於牠們逃離危險。不過短吻鱷和凱門鱷似乎更常待在原地,比較不會急速奔逃。」
除此之外,研究人員發現,體型較大的鱷魚比較不會狂奔;研究中體型最大又會奔馳的鱷魚品種為古巴鱷,其身長通常超過2公尺。其他比較小型的鱷魚則更常在水中奔馳,但牠們這麼做是為了逃命,反而不是要奪走獵物性命。科學家在短吻鱷養殖場和動物公園進行研究,他們記錄15種品種42隻鱷魚的運動影片。
研究人員表示,鱷魚待在跑道一頭,並被哄誘跑至跑道另一頭;每隻鱷魚的狂奔都有不同動機,有些鱷魚甚至一點都不動,凱門鱷和短吻鱷則傾向待在原地發怒和打鬥。

分享: