【佳節憶往】 元宵樂.憶童年

10

文/宋隆俊
華人的春節,得過了元宵節後才算真正過完年,因此,元宵節又稱為「小過年」,也是個熱鬧有趣的民俗節日。
早期的農村,其實大年初三、初四後多已下田耕作了,自然也就沒那麼重視元宵節。記得小時候,根本沒花燈可賞,猜燈謎拿獎品的活動也只是個臆想,若能吃碗湯圓就已心滿意足了。
村子裡唯一的柑仔店也沒賣手提小花燈,可能是因為當時大家的生活都很困苦,根本買不起花燈。不過玩心重的鄉下孩童,雖然功課不怎麼樣,腦袋瓜卻古靈精怪得很,會自己製作花燈過過癮頭,不但環保且幾乎不用花錢。
製作花燈其實並不難,只要找個奶粉罐之類的容器,在罐身打出一些小洞散發燈光,再於罐身上端安上半圓的鐵絲提線,並綁上一根細長竹桿,然後在罐底黏根蠟燭,就大功告成了!晚飯過後,村童便爭相提著心愛的環保花燈向左鄰右舍炫耀一番,或在巷弄中互尬誰的花燈最美、最亮,其實,都半斤八兩、大同小異啦!
至於年紀較大的孩童,則會舉著自製的火把互相拚場,火把是用稻草捆紮而成,或是綁上更耐燃的破布,澆淋上媒油後可保持經久不熄滅。因為很容易釀成火災,所以孩童全都跑到較空曠的田野上,扮成將軍或武士互相「廝殺」,非玩到大人拿起籐條催趕,才肯上床睡覺。
數十年後,農村漸漸富裕了,柑仔店也賣起了各式各樣的精美花燈。然而,提一次就丟棄的電池小提燈,其實很不環保也有點浪費,讓人不禁懷念起童年時的克難花燈。

分享: