活肝移植峰會 各國專家來台朝聖

5

【本報高雄訊】兩年一度的「國際活體肝移植研究會世界大會」,將於本周六在台灣舉行。在主辦人、高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆的號召之下,全球最頂尖的活體肝臟移植專家幾乎全數到齊與會,不只促進醫學交流,各國專家更是抱著朝聖心情,來見識全球活體肝移植的重鎮─台灣。
「台灣醫療水準排名世界前段班,但活體肝移植技術為少數台灣能領先歐美的醫學領域。」陳肇隆指出,特別是高雄長庚成績遙遙領先,最近二○一六年的一千多例存活率達百分之九十一,把台灣整體三年存活率拉高至百分之七十八,「我們表現最亮眼」。
陳肇隆指出,肝臟充滿血管和膽管,移植手術相對複雜困難,而活體肝移植比大愛肝移植難度更高,原因是捐贈者為健康正常人,必須更具耐心和細心,精準度絕對不能出差錯。
陳肇隆說,歐美在發展活體肝移植期間發生兩例捐肝者死亡,衝擊活體捐肝者的醫院,因此發展重點放在大愛肝臟移植。台灣則是遺愛人間的器官有限,才積極發展技術精準度要求更高的活體肝臟移植。
開創國際活體肝移植的五大中心,包括高雄長庚、韓國蔚山大學、日本京都大學、東京大學及香港大學。因陳肇隆手術力求盡善盡美,操刀活體肝移植至今保持捐肝者零死亡的紀錄,奠定高雄長庚成為全球活肝移植火車頭的地位。
八日將於高雄佛光山佛陀紀念館登場的國際活體肝移植研究會第四屆世界大會,吸引世界頂尖專家來台朝聖。大會為期兩天,陳肇隆將於第一天演講「東方觀點:活體肝移植的創新與發展」及「活體肝移植的優化策略」,著重如何保障捐肝者的手術達到最安全。
雖然武漢肺炎疫情嚴峻,很多人都減少了旅遊行程,但仍有來自世界三十二個國家的四百位頂尖的顏面整形重建醫師來台參加昨天舉辦的「顏面整形世界大會」。擔任大會主席的台灣顏面整形重建外科醫學會理事長凃智文,同時也是世界顏面整形外科醫學會祕書長,他指出大會能在台灣舉辦,且有這麼多各國醫師不畏疫情來台,除了是對台灣顏面整形重建醫學的重視,也是對台灣防疫能力的肯定。

分享: