戴耳機追劇 當心耳中風

1

【本報綜合報導】武漢肺炎疫情升溫,不少人農曆春截至今都減少外出、避開人潮聚集處,加上延後開學,不上課,有更多人宅在家,想打發時間,乾脆追劇、滑手機、玩線上遊戲,但醫生提醒,長期並且過度使用3C產品,熬夜、用眼過度,除容易乾眼症上身外,長時間戴上耳機追劇加上疲累熬夜,也可能「耳中風」,有三高病史者更容易引發視力模糊的「眼中風」。
突發性耳聾 病因多為不明
宜蘭一名二十八歲女性上班族,熱愛戴著耳機追劇,又有熬夜習慣,上月追劇時,左側耳朵突然聽不見,女子一開始還以為耳機壞了,連換兩副,還是聽不見,嚇得她趕快求醫。醫師診斷發現, 這是俗稱「耳中風」的突發性耳聾,若延誤就醫,恐難恢復聽力。女子經類固醇與高壓氧治療後,聽力恢復八成。
羅東博愛醫院耳鼻喉科醫師張家宸表示,「耳中風」發生的原因多為不明病因,但也可能與壓力、病毒感染、自體免疫疾病、藥物、外傷、內分泌、血管阻塞或腫瘤有關,這名年輕女上班族因工作壓力大,經常靠追劇紓解壓力,每日通勤與下班後的時間,幾乎都戴著耳機、盯著螢幕沉迷在劇情裡,若音量未控制,長期對聽力也會造成傷害。
手機不離身 乾眼症易上身
此外許多人宅在家,幾乎隨時隨地都滑手機,新北市林姓上班族就說,武漢肺炎疫情爆發後,與身邊的同事、朋友,聊的不是疫情新聞、就是買不到口罩,每天臉書上充滿各種防疫、保健、甚至口罩哪裡買等消息,他一有空就忍不住拿起手機查看,分享消息到自己臉書或家族LINE群組,甚至睡前躺在床上還在滑手機。
羅東博愛醫院眼科醫師陳楹樺指出,民眾長期依賴3C產品,使乾眼症罹患率愈來愈普及,健康眼睛通常能夠維持適當濕潤度,不過若用眼過度、或重度使用3C產品、甚至睡眠不夠導致淚水分泌不足,即有可能造成乾眼症。
眼中風 三高病史高危險群
陳楹樺指出,為確保眼睛足夠溼潤,一分鐘會眨眼十至十五次,但觀看3C產品螢幕時,因為專注力提升,會讓眨眼次數減少,年輕族群多是因為用眼過度導致乾眼症,若覺得眼睛不舒服、容易乾澀、有異物感、灼熱感、發生代償性流淚,到有針刺感等,都可能是乾眼症上身。
醫師也提醒,除耳朵會中風,眼睛也會中風,三高病史更是高危險群,防疫期間,民眾深居簡出,大多數人樂於窩在家中看劇,或是滑手機長期盯著3C螢幕不休息,對於眼睛的損耗頗大,建議每三十分鐘讓眼睛休息一下,可以多吃堅果類食物與充足飲水,防疫期間若待在家,可每日熱敷眼睛,中午、晚上各一次,每次十分鐘。
熬夜壓力大 青壯年易發病
「若確診突發性耳聾,須把握黃金治療時間!」張家宸建議,在發現聽力有異狀的時候,三天內就醫,並在二周內接受積極治療,以挽救受損的聽力,治療的方式以類固醇治療為主,高壓氧治療為輔,大約有四分之三的病人會有明顯改善的聽力進步。
張家宸說,突發性耳聾發病族群不限於年長者,青壯年尤其是長期疲累熬夜壓力大的族群也容易發生,若突然單側聽力變差或突發耳鳴、頭暈等症狀,應及早就醫,也建議調整作息、適當休息與充足睡眠,以避免再次復發。

分享: