肋骨骨折 復位手術恢復快

0

【本報苗栗訊】苗栗縣四十八歲邱姓女子騎機車出車禍,導致右側第二根至第九根肋骨骨折合併右側血胸,另外右側鎖骨也骨折,雖無生命危險,但肋骨骨折的痛令她無法動彈,連呼吸都會痛,苦不堪言,甚至不敢下床活動,苗栗縣頭份為恭紀念醫院為她進行右鎖骨開放復位手術與右側第二根至第七根肋骨開放復位手術,術後疼痛大幅改善,第二天就可下床復健,術後第五天出院。
為恭紀念醫院胸腔外科醫師謝陳平表示,肋骨骨折在胸部鈍傷中,是非常常見的疾病;由於肋骨在呼吸運動及胸腔穩定中扮演著重要的角色,因此肋骨骨折常使得病人只要呼吸、起身甚至翻身都會嚴重疼痛,常讓病人不敢起身,只能躺在床上。但如此往往會影響病人平常作息,甚至無法工作長達兩個月,更嚴重的是,因無法有效咳痰,容易引起肺部感染造成肺炎,產生許多併發症造成嚴重後果。
謝陳平說,近年對肋骨骨折治療已有不同想法,由於肋骨骨折非常痛,病人往往會抱怨連呼吸都痛,初期可能會有肺部感染,增加住院休養時間,甚至影響生活與工作;更嚴重的,因胸廓變形會壓迫到原先肺的容積,使永久性的肺活量減少,還有可能因長期不敢抬手,因纖維化無法回復受傷前肩部活動度。
他表示,鈦合金的骨板及骨釘使得肋骨骨折手術更容易進行,經由超音波定位,可精準定位骨折的位置,進而縮小手術傷口;經過骨折固定手術後的病人,不僅能大幅減輕疼痛,使原本只能躺在床上不敢活動的病人,術後一至二天就能下床,減少肺部感染機會。

分享: