台灣20工藝作品 前進慕尼黑

226

【記者曹麗蕙台北報導】台灣工藝文化三月首度進軍德國「二○二○慕尼黑國際工藝大展」,不僅將在台灣館展出國內外得獎常勝軍共二十組作品,更邀請六位專擅藺編、漆線雕、竹編、天然染、纏花及皮雕等領域的工藝家現場示範表演,綻放台灣工藝特殊多元的繽紛風貌。其中,藺編工藝家鄭梅玉將帶著她教導台東受刑人製作的「三十六種藺編技法展示版」到德國展出,讓這次展覽在發揚工藝文化之外,更具社會教化意義。
「慕尼黑國際工藝大展」三月十一至十五日舉行,為世界上歷史最悠久的國際工藝展會,至今已有七十二年歷史,是全球工藝界重要的交流集會地之一。國立台灣工藝研究發展中心主任徐耿修表示,今年台灣首度參與這項世界頂級的工藝大展,因此希望甄選出的工藝家與展品都能符合「台灣工藝光譜Taiwan Crafts Spectrum」的參展主題,並有淋漓盡致表現。
他說,這次把全世界公認台灣最厲害的竹編、藍染都帶過去,也具體而微呈現東方獨特材料如以線做成的纒花(春仔花)與藺草編織等,藉此表現出台灣民俗與生活特色。
今年台灣館甄選了十四位受國內外獎項肯定的工藝家,展出二十組不同媒材(包括漆、竹、纏花、陶、金工/琺瑯及藺編等)作品,包括甫獲「人間國寶」殊榮的「纏花」藝師陳惠美,也將讓世界各國看到她細膩華麗的《富貴牡丹》與《線菊花》創作。
監獄大哥
讓國外看見藺編
另外,鄭梅玉是今年六位示範表演工藝家之一,她原為中學生物教師,因緣際會師事林黃嬌阿嬤學習藺草編織,曾榮獲「第一屆國家工藝獎」三等獎。最特別的是她從二○○五年起就在台東監獄擔任藺草編織技能訓練教師,讓台灣早期以婦女為手工藝技能,傳授予她口中的「監獄大哥」們,而由大哥們集體創作的作品甚至還曾於二○○八年台灣工藝競賽獲得二等獎佳績。
她表示,這次赴德國示範,希望能讓世人認識台灣台東藺草原生種,「瞧!單單的幾根草,就能有千變萬化的編織紋路,變成帽子、水壺袋、長頸鹿、綿羊等,活用於生活中」。
這次她以一年時間教導十位「監獄大哥」做出「三十六種藺編技法展示版」,對藺編紋路進行初步統合彙整,她笑說:「這些大哥真的很不錯,從什麼都不會,到專攻一、二個紋路技法,最後完成這次展出作品。」因此鄭梅玉認為,這次合作不只將技術傳承到獄中,「大哥們還學習到如何靜心編織,而把他們作品帶到國外展出,也讓他們很有成就感」。

鄭梅玉將帶著她教導台東受刑人製作的「三十六種藺編技法展示版」到德國展出。    圖/記者曹麗蕙
鄭梅玉將帶著她教導台東受刑人製作的「三十六種藺編技法展示版」到德國展出。 圖/記者曹麗蕙
圖為李宗儒《糙之美-1》。
圖/台灣工藝研究發展中心提供
圖為李宗儒《糙之美-1》。
圖/台灣工藝研究發展中心提供

分享: