閱讀大賞 吳明益為最期待作家

8

【本報台北訊】誠品書店日前公布閱讀職人大賞,年度最期待作家為吳明益,而「書店職人最想賣」作品為已逝的日本國民奶奶樹木希林的《離開時,以我喜歡的樣子》,職人認為,語錄有著樹木希林人生歷練的從容自在。
誠品書店從二○一二年所設立透過千名職人票選推薦的「誠品閱讀職人大賞」,每年票選台灣、香港和中國大陸「年度最期待作家」、「書店職人最想賣」、「最想說服爸媽買」等大獎,今年台灣更首度增設「新人獎」推薦年度最佳新人作家。
台灣「年度最期待作家」由吳明益拿下,他的作品《苦雨之地》以文學的想像拋出現今重要的倫理與認同問題,引發讀者探討及共鳴。
對於這本書,誠品書店西門店店員林易君表示,吳明益擁有發掘自然之美的雙眼,不只能看見美,還擁有詩意的靈魂及細膩溫柔的心,其文學奇幻卻毫不賣弄,字裡行間充滿關懷。繼《單車失竊記》、《複眼人》,《苦雨之地》更是這樣的作品,總在讀這本書的同時提醒自己,不要忘記對人和宇宙溫柔以待。
橫掃日本全國書店排行榜首位的《離開時,以我喜歡的樣子》則榮獲「書店職人最想賣」的作品獎項,樹木希林以坦率直白的語句回應在人生道路上遇到困難的讀者,引發跨界、跨世代共鳴。
參與票選的誠品書店南紡夢時代店店員施柏仰表示,世間對死亡的固有框架印象是莊重靜穆,而樹木希林的離世反倒多了一股輕鬆自在的幽默:「即便死亡,也要任性於自我。」這種觀念贏得個性派的美名,從人生歷練醒悟出回歸自然的本質。

分享: