參院表決無意外 彈不動川普

1

【本報綜合外電報導】經過五個月的聽證、調查和爆料,美國國會參院五日對川普總統受到的彈劾審理進行表決,在共和黨人數優勢下,宣告川普無罪,使這場歷史性的激烈政治大戲結果一如預期;保住總統職位的川普隨即表示,六日發表聲明。
一般預料,彈劾風波並未就此塵埃落定,黨派對立反愈演愈烈;川普獲判無罪,並不表示民主黨主導的調查行動將終止,但將讓川普氣勢更盛,有利他於年底的總統大選連任聲勢。
由共和黨控制,並負責彈劾審判的參院必須至少有三分之二議員(六十七票)同意判決川普有罪,才能讓他去職;但共和黨在參院一百個議席中掌握了五十三席,因此結果早在預料中。
針對指控川普濫權的彈劾條文,五十二位參議員認為應判川普無罪,四十八位認為有罪,未達三分之二門檻,僅猶他州共和黨籍參議員羅姆尼倒戈。
羅姆尼
共和黨唯一跑票
羅姆尼成為美國立國以來,唯一在彈劾審判投票贊成把本黨總統定罪的參議員;事實上,他是極少數敢公開批評川普總統的共和黨人,但他在參院進行彈劾投票前發表的談話,宣稱明知此舉對自己的政治後果,但仍要「聽從自己的良心」,仍尖銳得讓許多人感到驚訝。
川普隨後推文攻擊羅姆尼,把他稱為「民主黨的祕密資產」。
民主黨領袖立刻堅持表決結果不正當,根本是共和黨人為了私利掩蓋事實所致,並揚言要繼續調查川普;參院民主黨領袖舒默說,參院的快速審理,以及共和黨破天荒的拒絕傳喚任何證人和索取文件,將永遠對川普獲得的無罪裁決打上問號。
曾是共和黨總統候選人的羅姆尼,卻甘冒此大不韙;對一個徹頭徹尾遵循體制,向來被視為行事古板且一絲不苟的人,如此公然造反更是令人側目。
羅姆尼倒戈投票贊成總統觸犯濫用職權的罪行,不過他與所有共和黨參議員一致,反對總統妨礙國會調查的罪名。
《華盛頓郵報》分析,羅姆尼瓦解共和黨對川普緊密的保護,從這個角度來看,川普彈劾案雖未過關,仍然創下「跨黨派支持」的歷史意義。

分享: