口罩實名制上路 健保系統當機

10

【記者江俊亮綜合報導】口罩購買實名制昨天首日上路,不少縣市健保特約藥局外,都出現大排長龍,讓沒有買到的民眾抱怨不已。民眾憑健保卡每人七天內限購二片,但開辦第一天就發生健保系統當機、特約健保藥局開賣時間不一致、民眾不曉得要憑身分證尾碼購買等情形,經由系統與藥局逐一解決後,才逐漸步入正軌。
武漢肺炎疫情延燒,造成口罩需求量上升,民眾反映買不到口罩,迫使政府自六日起改採實名制購買,每家藥局分配大人兩百片、小孩五十片口罩;民眾必須依國民身分證號碼尾碼購買,但仍有人不知情,身分證尾碼不符而白跑一趟。
大部分特約健保藥局自昨日上午九時起開賣,許多民眾大排長龍購買,有些藥局以發放號碼牌因應,但昨日上午十時許健保系統發生當機,讓基層藥師手忙腳亂,經健保署將頻寬從600M升級到1000M之後,系統才恢復順暢。
由於宜花東地區五日發生口罩配送錯誤事件,多家藥局反映原本應收到防疫用外科口罩,卻收到外科手術口罩,經藥師公會反映後,外科用口罩全數收回,昨日清晨才將醫療口罩配送到特約藥局。多數藥局統一在下午二時開賣,但也有部分藥局上午就開賣。
南投縣衛生局原本協調各健保特約藥局,自昨日下午三至五時開賣,卻發生各藥局開賣時間不一致情形,包括埔里、草屯等地有些藥局上午就開始販售,被民眾斥為標準不一。但衛生局表示,公告販售時間是「建議」性質,並無強制性,由各健保特約藥局依實際情形執行。
在中部執業的黃姓藥師表示,他觀察昨日購買口罩的民眾,有六成以上是上了年紀的老人,但也有不少年輕婦女,由於托兒所、安親班要求家長及兒童都要戴口罩,許多媽媽反映「七天只能購買兩片,根本不夠呀!」
有民眾抱怨指出,口罩實名制的健保系統每日上午九時才上線,剛好是民眾上班時間,對於上班族很不方便,希望政府能提出更妥善的解決對策。
衛生福利部長陳時中表示,口罩實名制第一天配發一百六十萬片到健保特約藥局,並未限制販賣時間,衛福部希望藥局販售時間能分散,避免造成網路系統壓力,衛福部將根據人民需要每周進行滾動式檢討,合理分配給較需要口罩的民眾。
另苗栗市公所獲在地企業捐贈一百桶三十公升裝的次氯酸鈉(漂白水),加水稀釋可用來環境消毒,已在各里辦公處讓民眾自備容器免費索取,昨天許多市民拿著瓶瓶罐罐到福星里辦公處排隊裝漂白水。

口罩實名制首日,昨天民眾攜帶健保卡,上健保藥局買口罩。  圖/林俊良
口罩實名制首日,昨天民眾攜帶健保卡,上健保藥局買口罩。 圖/林俊良

分享: