北韓秒鎖國 武漢肺炎零確診

18

【本報綜合外電報導】南韓媒體六日報導,北韓可能有七例武漢肺炎確診,但北韓官方尚未證實,據WHO世衛組織六日的統計,北韓仍是零確診。
北韓是中國大陸傳出武漢肺炎疫情後,第一個切斷雙方人員往來的國家。目前平壤當局採取嚴厲措施,關閉和大陸及俄羅斯邊界,不許人、貨進出,停止對外客機和火車運行,對已經入境的外國旅客實施強制隔離,且暫停國外觀光客旅行團入境,幾乎已是全面鎖國狀態。不過專家指出,此舉雖可防堵疫情,卻也打擊因飽受制裁而衰弱的北韓經濟,且削弱北韓和美國去核談判的力道。
整體經濟
料受巨大影響
根據對北韓關閉邊界有第一手消息的人士指出,「北韓把所有貨物和中國人擋在境外,沒有人可以進來或出去」。
新聞網站「每日北韓」記者姜美真(音譯)證實,北韓至少在一月三十日就關閉邊境,「北韓人民軍下令所有檢查哨嚴加戒備,阻止任何走私行為。不管是人或貨物,都進不來也出不去」。
路透報導,從事難民救援的一名南韓牧師說,平壤當局還要求北京勿遣返關押在大陸的脫北者。在大陸餐廳工作的北韓民眾,也收到國家命令,要求留在家中。
在這波武漢肺炎疫情中,北韓的公衛措施算是相當快速且有決斷力。不過哈佛大學醫學院講師、韓美醫學會北韓專案主任朴基(音譯)指出,國際制裁恐使北韓難以取得醫療補給品。他說:「北韓的行動讓他們損失不少觀光及貿易收入,加上隔離外國人的花費,反映出他們對自家醫療系統是否有能力應付疫情爆發的擔憂。」
去核談判力道
可能削弱
目前北韓的防堵措施仍算成功,卻也付出不小代價。姜美真說:「這不只對北韓的市場經濟有巨大影響,更嚴重的是國家整體經濟。北韓提倡在地化,但不論是糖果、餅乾或服飾,就算是國內工廠製造,原料還是來自大陸。」
二月十六日是已故北韓領導人金正日冥誕,往年皆盛大慶祝,官方會分送餅乾糖果給兒童,這項福利可能縮水,相關的軍事閱兵或紀念活動也可能取消。
俄羅斯遠東聯邦大學教授盧金指出:「如果鎖國持續數個月以上,將對北韓有很大的負面影響。」
北韓的具體經濟數字不得而知,不過據南韓央行估計,二○一八年北韓經濟連兩年下滑,國際貿易金額更是大幅縮水百分之四十八點四。最近南韓貿易協會的一份報告發現,大陸在北韓去年對外貿易占比高達百分之九十一點八,相較於二○○一年的百分之十七點三,成長幅度驚人。大陸觀光客也為北韓帶來不少收入。
盧金認為,這場疫情危機可能削弱北韓領導人金正恩和美國總統川普談判去核的立場,迫於國家經濟壓力,北韓可能重啟挑釁行動,例如恢復試射長程飛彈或核子試爆,「若病毒危機短期內無法解決,北韓今年將過得更辛苦」。

西安市公車總公司自四日起,為西安市十一家醫院免費開通十二條「醫護專線」,提供醫護人員便捷交通服務。圖╱新華社
西安市公車總公司自四日起,為西安市十一家醫院免費開通十二條「醫護專線」,提供醫護人員便捷交通服務。圖╱新華社
上海六日有十例肺炎患者痊癒出院,目前上海出院患者已達二十五例。圖╱中新社
上海六日有十例肺炎患者痊癒出院,目前上海出院患者已達二十五例。圖╱中新社

分享: