14日起 2.2兆元商品受惠 大陸釋善意 首次對美調降關稅

1

【本報綜合外電報導】中美貿易戰簽署第一階段經貿協議後,中國大陸首次宣布調降美國進口關稅,自十四日十三時起,針對去年九月起已加徵百分之十關稅的商品,稅率調整為百分之五;已加徵百分之五關稅的商品,稅率調整為百分之二點五。此波降稅後,原產於美國約七百五十億美元(約新台幣二點二兆元)進口商品將受惠。大陸官方並強調,對美加徵關稅商品排除工作會繼續開展。
中美一月中旬簽署第一階段經貿協議後,美方承諾將履行分階段取消對華產品加徵關稅的相關承諾,實現加徵關稅由升到降的轉變。大陸也承諾擴大向美採購,美國農業部長普度(Sonny Perdue)五日表示,如果武漢肺炎病毒散播過快,削弱了大陸增加採購美國農產品的能力,美國必須寬容以對。
美方先前已發布公告,自二月十四日起,於二○一九年九月一日起加徵百分之十五關稅的一千二百億美元商品,加徵關稅由百分之十五調整為百分之七點五,下調比例二分之一。大陸稅委會辦公室表示,為緩解經貿摩擦,中方因此同步調整了有關措施。
這是簽署協議後,大陸首次對美主動調降進口關稅,釋出善意且在情人節啟動降稅。
至於下一步何時再降稅,大陸稅委會辦公室表示,主要取決於美中經貿形勢發展變化。強調將與美方一道朝著「最終取消全部加徵關稅」的方向努力。

分享: