疫情最前線

2

日專家:致死率0.3%~0.6%
中國大陸湖北武漢爆發新型冠狀病毒肺炎疫情,從目前已知感染人數與死亡看,致死率約2%。但日本專家認為各國政府掌握到的患者數可能低於實際患者數,預估致死率可能在0.3%~0.6%。
目前已知武漢肺炎致死率約2%,比嚴重急性呼吸道症候群(SARS)低。日本鳥取大學名譽教授大槻公一表示,各國政府未掌握到的患者可能很多,所以實際致死率可能較2%來得低。日本北海道大學教授西浦博指出,現階段感染人數很可能逾10萬人,致死率約0.3%~0.6%。
肺炎一號量產 下周治療輕症
中國大陸廣東省昨天起批量生產「肺炎一號」的中藥配方,這種配方據指對治療武漢新型冠狀病毒肺炎輕症患者有顯著效果;「肺炎一號」藥方4日獲得廣東省藥品監督管理局審批通過,昨天委託加工廠廣東一方製藥有限公司批量生產,預計下周用於治療省內輕症患者。
此外,美國吉利德公司(Gilead Science)也研發出一種抗病毒藥Remdesivir(瑞德西韋),被美國科學家認為有望抑制2019新型冠狀病毒。此藥原先投入西非伊波拉病毒大流行的新藥,初期研究顯示,可有效抑制呼吸道上皮細胞中SARS病毒和MERS病毒的複製。
香港航線 維珍澳洲不飛了
維珍澳洲航空 (Virgin Australia Airlines)昨宣布終止香港航線,為第一家全面退出澳洲與香港航線市場的國際民航業者。維珍澳洲認為,香港受反送中運動及中國武漢肺炎疫情影響,不再具有商業可行性。
維珍澳洲去年11月宣布,準備停飛墨爾本和香港航班,6日確定最後一班將於11日起飛。該公司6日並宣布,3月2日結束雪梨和香港航班。這也表示,維珍澳洲將永久退出香港市場;美國航空(AA)和聯合航空4日宣布,將暫停飛香港航線,意味近期將沒有任何美籍業者飛香港。

分享: