下波台商返台 弱勢優先

2

【本報綜合報導】陸委會副主委兼發言人邱垂正表示,滯留武漢的第二批返台名單大陸方面已送交我方,「由於第一批名單不盡理想,兩岸目前還在溝通中」。陸委會高層則透露,行政院長蘇貞昌指示,兩岸應建立一個可兼具防疫安全和照顧民眾福祉的「操作模式」,未來相關事件就按照這模式運作。
邱垂正重申,目前兩岸協商狀況,台灣已很清楚地表達,希望能優先接回沒有長期生活資源支持的,老弱病殘,短期出差、探訪親友而被滯留的台灣民眾。希望下一批名單能在起飛前一天,提供我政府來做必要的審核,希望兩岸就此名單達成一致性意見,而接回台灣的民眾也需要接受居家隔離。
邱垂正表示,由於第一批返台的台商,是搭乘大陸籍航空公司飛機,我方是在飛機起飛前一小時才取得名單,「對名單掌握很有限」,無法進行查證等手續。他解釋,由於是對岸的飛機,國際上慣例,搭誰的飛機由誰先安排。
起飛前一天
應給完整名單
他指出,在武漢封城和湖北十四城市封市後,陸委會及海基會接到六百九十五通電話。有民眾希望緊急提供在武漢家人的用藥,並盡快接家人返台。陸委會透過既有聯繫管道和台商協會聯繫,協調將送返台灣。
有媒體詢問血友病患是否列入優先名單,中央流行疫情指揮中心昨表示,弱勢者一定要放入優先名單,行政院長蘇貞昌已經指示弱勢優先、防疫優先,且返台名單資料要完整,並於前一天讓我們知道;雖然人道守護很重要,但也要量力而為,以守住台灣二千三百萬國人為首要目標。
兩岸政府磋商
不容許中間人
對於台商徐正文的介入協調和公布的台商名單,邱垂正一改五日「對各方給予的協助表示感謝」的說法,強調兩岸應透過海基會、海協會溝通,有關防疫事項涉及公權力,滯留國人接返,都應是政府對政府磋商,或是海基對海協,不容許任何人中間處理,或是未經查證之下散布訊息誤導民眾以及政府防疫作為。
邱垂正強調,只要是國人想返台,都想把他接回來,但仍依陸委會五日宣示「要以台灣安置容量,防疫,以及優先性」三原則為主。
有台商提出馬上要返陸開工,但又因疫情擴散,希望政府提供口罩和防護資源,邱垂正表示,對台商的想法都能感同身受,但台灣醫療資源有限,以中央下達的指示為主,若台灣有足夠的話,一定會盡力協助。

分享: