防疫升級 暫停旅行團赴港澳

1

【本報台北訊】武漢肺炎疫情持續升溫,交通部觀光局繼日前宣布二月一日至二十九日暫停旅行業組團赴陸旅遊,昨再宣布即起暫停旅行社組團到香港、澳門地區旅遊,但不含中轉港澳到其他地區。
隨著疫情升溫,往返大陸航點城市兩岸航班大減,港澳航班也大砍班。據統計,桃機二月五日航班原本應有一百零八班,實際僅飛五十九班,等於大減四成五航班量。
昨起針對港澳入境旅客嚴加管控,減班、併班將更明顯。
日前已宣布取消部分飛航澳門航線的台灣虎航,隨澳門地區升級為黃色旅遊警示,虎航昨宣布,本月二十七日至三月三十一日台北桃園—澳門航班全數取消,本月七日至三十一日之台中—澳門、高雄—澳門航班也全數取消。
另外,大陸委員會昨宣布,有鑒於武漢肺炎疫情趨於嚴峻,自今日起暫停受理香港、澳門居民申請俗稱落地簽的臨時入境停留及「境外人士線上申辦系統」(雲端申請停留)。
他也補充,如有緊急特殊情況需來台者,應出具香港、澳門政府發出的出入境證明紀錄,確定十四天內確無中國大陸旅遊史後,可透過書面方式向陸委會駐港澳辦事處臨櫃申請來台;居住在海外的港澳人士,則可透過駐外辦事處臨櫃書面申請。
邱垂正提醒,無論七日前已取得台灣有效入出境證件者,或已持有台灣效期內居留證、自港澳以外國家(地區)來台者,入境後均須依疫情指揮中心「具感染風險民眾追蹤管理機制」,進行居家檢疫十四日。另外,陸委會處長蔡志儒表示,小三通與整體防疫需求有關,目前有國境管理的必要性,需要去審酌當地意見做通盤考量。原先的航班目前已經減到最低,正在討論是否需要進一步暫緩小三通,這兩天會有決定。

分享: