社論–啟動線上教學正式化

35

因應武漢肺炎疫情,教育部已確定延後各級學校二月二十五日開學。
若疫情可控制不再擴散,則能以縮短暑假來解決延後開學的教學周數問題,但若疫情有變化,難以掌控時,則是否還是要再以延後開學做為因應的方法,令人憂心。
現在網路資訊時代,以教學課程為主的虛擬線上網站已成為另一種教育商業模式,但唯獨正規教育制度中,不能夠以線上教學做為正式課程,即使在大學中也有嚴格規定線上課程不得超過正式課程的多少比例來做限制,以至在正規教育中,遲遲未開發出線上教學課程模式,大部分老師依舊只能在教室中播放著自己做的教學檔案,讓學生觀看。
目前全球最大線上教學平台已超過三千萬個學生數,教師也高達四萬人左右,這些課程有的是免費的,有的是有收費;有的是用很簡捷的簡報檔案來做教學,有些則是用很生動活潑的動畫語音和影片,最為簡單的則是直接錄製影像加上字幕,但無論何種方式,都是在線上呈現,只要有手機和電腦便可觀看,不受時間和空間的限制。
傳統教學模式局限在教室中直接教學,由老師與學生面對面授課,但在網路電腦資訊發展中,有些中小學教科書會附上電腦教學檔案,有些教師就直接在課堂上播放這些教學檔案,讓學生盯著前面螢幕看,老師在旁邊輔助教學而已,若就這些教學模式言,則讓學生盯著教室前面的螢幕跟讓學生看著自家電腦或手機螢幕,其差別不大。
大學授課教師用心製作電腦教學檔案,也依著這些檔案透過螢幕在課堂上賣力講課,常見到一些尚用心學生會拿著手機猛往螢幕上拍照存檔,也有些老師就直接告訴些這些用心的老師,請把檔案存放在學校雲端資料庫中,方便他們下載取用。
換言之,目前在正式教育體制中有大半的教學資料是以電腦資料方式製作或存放起來,其和市面上的網路線上教學的異同,就課程內容而言是大同小異,唯一差別是一個看不見學生的學習狀況,一個是可以看得到學生學習狀況;一個比較少直接互動,一個直接互動較高。
若以此來做為線上課程不能替代教室內實際教學的主要考量,則可以用技術來克服,且依現在線上互動直播傳訊能力,教師還是可以看到線上另一端學生的學習狀況,學生也可以在線上與教師互動,這個一對多視訊互動教學模式,以目前的技術是可以克服,並不會太難。
教育部決定延後開學日,有些教師已利用現有坊間線上教學網站提供學生在此期間的自主學習,這些教師的用心是值得肯定。但我們更希望此際,教育相關單位要開始思考如何讓網路線上教學可以納入正式課程中,並鼓勵教師製作線上教學課程,並且提供線上教學研習和教學基本硬體設備。這次疫情來襲,在這個學期是無法讓線上教學實際落實於正式課程中,但此時此刻教育相關單位應開始研擬線上教學課程化的規畫,以符合網路資訊時代線上教育的趨勢。

分享: