立院延後開議?藍委轟怕挨罵

6

【本報台北訊】民進黨立法院團藉口防疫優先,延後立法院開議日到二月二十一日。國民黨立委賴士葆說,當年SARS的時候,立法院也沒有停會,這次台灣疫情控制很好,民眾卻大恐慌,與行政院長蘇貞昌發言很有關,民進黨立委延後開議,就是怕蘇貞昌挨罵。國民黨立委萬美玲表示,執政黨防疫政策反覆,惹民怨,讓民眾恐慌,蘇貞昌的書面施政報告,對於大陸疫情隻字不提,相當誇張。
立法院依據憲法已經在二月一日完成立委報到,推選新任正副院長,但是開議時間因為沒有朝野協商確定,目前仍遙遙無期,預計下周朝野協商開議,民進黨立法院黨團提案二十一日開議,國民黨希望依循立法院議事慣例二月中旬開議,民眾黨提案十八日、時代力量希望愈快愈好。
行政院長須在立委宣誓就職一個月內提出施政報告,行政院長最晚二月二十五日或二十八日要列席立法院院會報告。
民進黨團總召柯建銘說,二十一日開議可以讓行政部門專心處理疫情問題,至於其他有什麼意見,現在就可以提出來,不需要等開議。行政院發言人表示,立法院若有需要專案報告大陸疫情,行政院尊重立法院決定,但過去好幾周以來,行政團隊都花很大力氣防疫,就算沒有專案報告,也會在施政報告時說明疫情。

分享: