寶瓶星號千人回家 基隆港嚴陣以待

10

【本報基隆訊】武漢肺炎疫情延燒,衛服部長陳時中昨天宣布,即刻起國際郵輪禁止靠我國港口,他關上這個防疫缺口時,卻沒想到以基隆港為母港的麗星郵輪寶瓶星號還在外海,船上一千七百三十八遊客險些成海上孤兒,幸好後來決定讓寶瓶星號回來,預計今天下午四時進基隆港,疾管署嚴陣以待。
基隆港務分公司指出,接連有郵輪被檢出武漢肺炎確診病例,好幾個「中鏢」的郵輪公司被禁止進港,許多船班都要取消,港公司原訂昨天下午要開會討論新的船席,沒想到衛服部長陳時中中午宣布,即刻起「國際郵輪禁止靠我國港口」,下午船席會議也不用開了。
但後來一查,發現四日從基隆港出港,去那霸兩天,今天才要返港的麗星郵輪寶瓶星號,恐怕回不來了,引起一陣緊張,馬上通報中央流行疫情指揮中心,請指揮中心裁定。
業者表示,該航次旅客共一千七百三十八名,其中台灣籍者高達一千七百零九名、十八名菲律賓籍、三名馬來西亞籍、三名越南籍,韓國、印尼、緬甸、新加坡籍則各有一名,以及一名陸配,經確認,出航前兩周未有任何境外旅遊史。
但已有二十一例確診的郵輪鑽石公主號,一月二十日自橫濱出發後,一月三十一日進基隆、二月一日靠那霸,二月四日返抵橫濱。
寶瓶星號二月五、六日也在那霸,遊客會不會交叉感染,也是隱憂。

分享: