【懷古慨今】 佛門豪傑

20

文╲星雲大師
意周和尚,清朝咸同年間人,自幼體弱多病,因此被父母送到廟裡為僧。
滿清末年(一九一一),朝廷日益腐敗,革命黨欲於杭州設立祕密組織,以便共商推翻朝廷之大計。當時,聖因寺為西湖八大叢林之一,地處偏僻,又是朝山進香之地,不易遭人懷疑,革命黨於是派遣三人化裝成香客,前來聖因寺勘察。
當時意周在寺中擔任知客,言談間不知不覺談到國家大事,由於言語投契,其中一人當場表明自身的革命黨員身分。意周雖然外現出家相,內心卻十分關懷國事,他認為事關國家之興亡,應設法相助,因此非常贊同三人的提議,但寺院方丈認為這是造反的行為,若鬧到官府將招來殺身之禍,最後雙方不歡而散。意周送三位革命黨人出山門時,悄悄地說道:「此事請放心,明日午後,再於湖心亭相見。」
第二天,意周帶著三人來到白雲庵,並說道:「聖因寺其實並不安全,香客中不乏滿族官吏,白雲庵是我的家廟,地方偏僻又無遊客,廟裡只有我與兩位師弟,他們絕對會保密的。若你們認為適用,我就將此寺捐獻出來,做為革命黨聚會處所,大家集會時,可從後門出入,因後門的小徑,少有人煙,不會引人注目。」
於是,革命黨便以白雲庵作為集會處,意周也離開了聖因寺,回到白雲庵,加入革命黨。辛亥光復後,意周抽身隱退,仍住於白雲庵。
當時,國民政府欲酬謝意周,但他並不接受,仍然過著清苦的日子。後杭州黨政界特於白雲庵建立「意周和尚紀念館」。
釋初參曰:僧人出家不出國,意即人雖捨俗,但依然是國家的一分子,也負有保國衛民的責任。只是僧眾問政不干治,但僧侶愛國的情操,是不落人後的。意周講氣節,重人格,實是佛門豪傑,堪為當今僧青年的楷模。

分享: